Назрела необходимость возвращения рекламы пива на ТВ — мажилисмены

Уже целых 12 лет реклама слабоалкогольных напитков запрещена в Казахстане

Мажилисмены РК приводят в пример опыт Росии, где подобного ограничения нет. В РФ телеканалы свободно размещают рекламу таких напитков, и по сетям кабельного телевидения ее смотрят в Казахстане. Получается, что пока отечественные производители пива не имеют права продвигать свою продукцию через СМИ, их конкуренты не только легко пользуются такой возможностью, но и отбирают клиентов. Потребители, насмотревшись рекламных роликов, предпочитают импортные напитки, а казахстанские остаются на складах, сообщает КТК.

Уже целых 12 лет реклама слабоалкогольных напитков запрещена в Казахстане. И все это время казахстанцы наблюдают рекламные ролики алкогольных напитков на российских каналах.

Что думают по этому поводу Депутаты Мажилиса Парламента РК?

По мнению экспертов, наших соотечественников долгие годы агитировали покупать российское пиво. Из-за чего объемы производства на местных заводах упали, говорят мажилисмены.

По мнению депутата Мажилиса Парламента РК Мейрама Бегентаева, запрет рекламы не влияет на употребление пива.

«У нас 30-40% зрителей смотрят российские каналы, и что получается: на российских каналах рекламируется пиво. Получается, мы побуждаем потребителей покупать российское пиво. То есть не свой товар, то есть мы снижаем производство нашего качественного продукта», — Мейрам Бегентаев.

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Азат Перуашев считает, что аналогичный запрет на рекламу слабоалкогольных напитков тогда должен быть и в России. Ведь оба государства состоят в ЕАЭС.

«В России, похоже, пока не намерены ограничивать продвижение такого рода товара. И потому Казахстан продолжит терять…Либо, значит, нашему правительству в рамках переговорного процесса необходимо добиться от российской стороны, чтобы и там ввели аналогичный запрет на рекламу, либо в таком случае разрешить аналогичную рекламу и у нас», — отметил он.

Проект резолюции о снятии запрета на рекламу слабоалкогольных напитков уже подготовлен и скоро будет направлен в правительство. По мнению разработчиков инициативы, достаточно ввести лишь временные ограничения на показ рекламы. В итоге снятие запрета не только поддержит отечественных производителей, но и пополнит бюджет в кризисное время.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме