НПП: Кодекс РК «О недрах» установит «правила игры» для инвесторов

Новый кодекс будет способствовать решению важнейшей задачи для Казахстана - восполнению минерально-сырьевой базы

В настоящее время в Казахстане идет разработка нового кодекса РК «О недрах». Об этом журналистам сообщил исполнительный секретарь НПП по международному сотрудничеству Евгений Больгерт, сообщает Zakon.kz.

В своем интервью Евгений Больгерт отметил, что новый кодекс РК «О недрах» создаст новые условия и правила игры на минерально-сырьевом рынке в Казахстане и будет способствовать решению важнейшей задачи для Казахстана — восполнению минерально-сырьевой базы.

По словам исполнительного секретаря НПП, объемы добычи в стране в настоящее время находятся на достаточно высоком уровне, но прирост запасов и восполнение сырьевой базы несколько отстает.

Проблема, как отметил Евгений Больгерт, в невысоких темпах геологоразведки, а приток инвестиций в эту сферу оставляет желать лучшего.

«Для этого мы изучали лучшие международные практики, прежде всего, в тех добывающих странах, которые являются законодателями в этой сфере. Это Канада и Австралия. Совсем недавно по инициативе НПП мы принимали большую делегацию австралийских бизнесменов, которым рассказали о возможностях инвестирования в Казахстан», — добавил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме