Глава КС России призвал ужесточить законы в условиях «военной суровости»

Валерий Зорькин считает необходимым изменить российскую правовую систему на фоне новостей о сбитом в Турции российском СУ-24

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин предлагает пересмотреть правовую систему мер обеспечения безопасности и ужесточить национальную правовую систему «в направлении военной суровости», сообщает газета «Коммерсант».

Как сообщает издание, данное предложение главы КС РФ прозвучало на фоне новостей о сбитом в Турции российском бомбардировщике Су-24.

Выступая на юрфоруме в Москве Валерий Зорькин предложил пересмотреть подход национальных государств к обеспечению безопасности на своей территории, в том числе на законодательном уровне.

По мнению главы КС России, выбор между свободой и безопасностью бессмысленный, так как безопасность и есть одна из главных человеческих свобод, ради которой государство может ограничить другие свободы.

«Именно поэтому следует трансформировать правовую систему в направлении военной суровости, что в нынешних условиях исключает риск под предлогом борьбы с терроризмом забыть о правах человека», — отметил Председатель Конституционного суда РФ.

Также Валерий Зорькин считает, что необходимо изменить и правовые нормы ООН, чтобы исключить коллизии между основополагающими принципами Устава ООН и их «произвольными интерпретациями».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме