Кирсан Илюмжинов: «Самое главное не пост, а то, что внутри себя»

Первый и единственный президент Республики Калмыкия, глава Международной шахматной федерации FIDE, хранитель мощей Будды Шакьямуни, успешный предприниматель-миллиардер… В общем у Кирсана Илюмжинова столько регалий, что вспомнить их все сразу очень сложно. В Алматы он приехал на открытие Кубка Центральной Азии по шахматам. Къ удалось пообщаться с господином Илюмжиновым на многие темы – от политики и шахмат до Ванги и Иоана-Павла II.

24 ноября исполнилось 20 лет с тех пор, как Вас, по предложению прежнего президента Флоренсио Кампоманеса избрали президентом FIDE. Что изменилось за это время?

Сейчас я возглавляю самую крупную шахматную федерацию в мире. А 20 лет назад это была небольшая организация. Тогда оттуда ушли Карпов и Каспаров в 1995 году, когда я был избран президентом, шахматный мир находился в глубочайшем финансовом кризисе. Престиж FIDE был крайне низок, мы столкнулись с отсутствием финансирования. Кроме того, у Федерации были большие долги.

Представьте, FIDE проводила всего четыре официальных мероприятия в год. Сейчас это самая крупная спортивная федерация в мире. На сегодняшний день она проводит 12 тысяч официальных мероприятий и 100 тысяч не официальных. То есть 600 миллионов человек знакомы с этой игрой. Сейчас моя задача – научит играть в шахматы один миллиард человек. Это идея из разряда Change the World. Изменить мир через интеллектуальное развитие. А шахматы, с моей точки зрения, – именно тот инструмент, та точка опоры, которой не хватало Архимеду, чтобы перевернуть мир.

Когда в 2010 году на Конгрессе FIDE я вел борьбу за пост президента FIDE одновременно и с Каспаровым, и с Карповым, то подумал, что, наверное, все на своем посту делал правильно, если легендарные чемпионы, которые всегда очень жестко критиковали FIDE, хотят этой организацией руководить.

С Вашей подачи в Калмыкии шахматы – обязательный предмет школьной программы. Почему Вы считаете эту игру настолько важной?

Я посещаю очень много стран – в FIDE входит 190 стран мира. В год я посещаю около ста стран. Причем совсем разных. Начиная с индустриально-развитых, заканчивая такими, как Тринидад, Конго…

Получается, примерно одна страна за три дня?

Иногда две страны за один. Как-то за восемь дней довелось встретиться с пятью президентами.

Так вот, я убедился, что все нынешние проблемы – финансовые, политические, религиозные – возникли не из-за того, что в мире не хватает нефти или денег, а из-за того, что не хватает думающих людей. Людей, которые сначала думают, а потом принимают решения. А шахматы – единственный вид спорта, который воспитывает мозги. Потому что в шахматах, прежде чем сделать ход, нужно подумать. Именно так должно быть и в политике. Не даром Альберт Эйнштейн говорил, что шахматы – это гимнастика для ума. В 1994 году я ввел шахматы как обязательный предмет в общеобразовательных школах. Спустя всего год успеваемость учеников повысилась на 40%.

Откуда пришло увлечение шахматами?

Меня дедушка в 5 лет научил играть. В первом классе я стал чемпионом школы, потом чемпионом города, а в 15 лет, в девятом классе – чемпионом Калмыкии среди взрослых.

На Вашем счету четыре «президентства». Какое из них Вы можете назвать самым главным в своей жизни?

Это как грани одного камня: с какой стороны посмотришь, с той стороны и сверкает. Я бизнесмен, был президентом Калмыкии и российской палаты предпринимателей, сейчас президент FIDE (Международная шахматная федерация) и IMSA (Международная Ассоциация Интеллектуального Спорта) и все это мне нравится. С тех пор как я окончил институт в 1989 году, ни разу не был в отпуске. Ни одного больничного дня и никаких выходных. 1 января в девять утра я уже на работе. И не потому что трудоголик, а потому что работа для меня – это хобби. А лучший отдых – смена деятельности. Мой рабочий день начинается в восемь часов утра, а заканчивается в час ночи. С часу до трех у меня свободное время. С трех до семи утра я сплю.

То есть работаете по 20 часов?

Да. И разницы нет чем я занимаюсь: шахматами, Калмыкией или инвестициями. Самое главное – это реализация себя. Не место красит человека. Важно то, как ты себя ощущаешь. И при этом не обязательно быть президентом. Мне нравится, например, в бадминтон играть, книжки читать, в кино ходить.

У меня это еще со школы. В школе я захотел учиться хорошо и с первого класса у меня не было ни одной текущей четверки. Я был победителем всех городских, республиканских олимпиад по математике, химии и литературе. В 1979 году я стал победителем Всесоюзной Пушкинианы. Школу я закончил с золотой медалью и мог поступить в любой институт, но вместо этого пошел работать слесарем на завод. Просто чтобы посмотреть, а могу ли я реализовать себя на заводе, выточить деталь, план выполнить? Мозгами научился, а руками смогу? Получилось – стал бригадиром. Потом захотелось в армию пойти посмотреть, а могу ли я кросс бегать, с автоматом в караул ходить, выполнять военные задачи? В общем быть солдатом. Дослужился до старшего сержанта. Потом задумался, а смогу ли поступить в самый лучший ВУЗ? Тогда, в Советском Союзе, это был МГИМО. Самым сложным факультетом МГИМО был японский. Выучил японский язык.

Я себя хорошо ощущаю там, где мне в душе комфортно. Я никогда с утра не смотрю на себя в зеркало и не думаю, какой я великий президент. Самое главное не пост, а то, что внутри себя.

Если не карьера, то что для Вас главное?

Для меня самое главное внутренняя гармония и реализация. Мы не много живем в этой жизни. Мы рождены, чтобы умереть. Вечно еще никто не жил. И ты умираешь и идешь в другую жизнь. Нам дали время, чтобы реализовать себя. И причем реализация вовсе не означает работу. Это может быть, к примеру, медитация. У меня есть друг, который 5 лет медитировал в горах. Тогда он в день съедал одну рисинку и выпивал стакан воды. Ему не нужны были деньги, бриллианты, машины, квартиры, новый iPhone или новая одежда. Питаясь одной рисинкой он был счастлив. Даже более счастлив, чем многие из моих друзей, которые имеют миллионы и миллиарды и постоянно беспокоятся о том, что же с деньгами делать. Он же нашел внутреннюю гармонию и ему было хорошо. Поэтому не важно где человек находится и что делает. Самое главное как он себя ощущает.

После того, как я много добился в бизнесе, мне стало скучно. Я купил бриллиантовую корону Гари Каспарова, у меня был и дом в Лос-Анжелесе и 6 ролс-ройсов.

Целая коллекция…

Самый красивый старинный принадлежал Эдит Пиаф. Первый роллс-ройс я купил в 1990 году. Я покупал из-за красоты и качества. В Калмыкии жарко, и я любил ездить на белом. В Москве нужно представительно выглядеть, и я ездил на черном. Куда-то выехать для души, отдохнуть, из лука пострелять, на лошадях покататься – красный. У Чака Нориса висят дома фотографии наших поездок на роллс-ройсе. Он удивлялся, что в Голливуде не найти такую модель, на которой мы разъезжали по степям среди чабанов и верблюдов.

И я благодарен судьбе, что получил все это в молодые годы. Но потом мне стало интересно, а что же дальше? И я в 28 лет стал самым молодым депутатом Верховного совета Российской Федерации. Посмотрел, как устроена законодательная структура, а в 30 лет стал президентом Калмыкии. Начал смотреть, как все управляется на уровне республики.

Когда я стал президентом Калмыкии в 1993 году… Знаете, калмыки – единственный будистский народ в Европе, но в Калмыкии не было ни одного буддистского храма. 30% проживающих в Калмыкии – православные. Ни одного православного храма тоже не было. Ни одной мечети. За эти 20 лет я их построил. У меня был самолет Falcon. Я его продал и построил самый большой буддистский храм в Европе. Раньше в Калмыкии не было асфальтовых дорог. Теперь есть. До каждого населенного пункта. Калмыкия была на 90% не газифицирована. Теперь в каждом населенном пункте есть газ. Во все это я вложил свои деньги – около полумиллиарда долларов. Когда я был бизнесменом, у меня было около 50 компаний. И все, что я заработал, я потратил на республику. Кроме того привлек инвестиции. Которые изначально были невозвратными… Ведь еще надо было ремонтировать школы, больницы…

А жалко не было?

Хороший вопрос… Меня многие друзья об этом спрашивали. Говорили, что лучше б яхту себе купил, дом в Монако. Был у меня самый большой дом в Лос-Анжелесе. Сейчас я все продал, и все деньги вложил в храмы.

Если бы я был ориентирован на создание материальных ценностей для себя, тогда конечно было бы жалко. Тогда бы я подумал, что вместо самого большого буддистского храма в Европе можно купить себе самый большой замок в Англии. Но, возвращаясь к началу нашего разговора, для меня на первом месте реализация себя. Это философия и принцип моей жизни. Поэтому – нет. Не жалко. Говорят, голыми мы в этот мир пришли, голыми и уйдем. Я же не попрошу с собой в гроб десять костюмов положить. И Bentley с собой не возьму – в гроб не поместиться. Мне важно оставить после себя имя.

Кирсан Николаевич, сейчас вы сказали «когда я был бизнесменом». То есть сейчас вы себя бизнесменом не считаете?

Сейчас я возвращаюсь в бизнес. Начинаю новые проекты.

17 лет я был президентом Калмыкии и бизнесом в это время, конечно же, не занимался. Ведь что такое политика? Политика – это бизнес в квадрате. Борьба за рынок сбыта. Ты сделал деньги, но хочешь больше. И тогда ты идешь во власть. Вот, к примеру, президент Украины Поршенко. Когда он встал у власти, капитализация его фабрики Roshen увеличилась в четыре раза. У него появились новые возможности развивать свой бизнес.

Многие, наверное, именно для этого идут во власть. Становятся министрами, депутатами, президентами, губернаторами. Чтобы стать еще богаче. А кто-то уходит в религию.

Грехи замаливать?

Если политика – это бизнес в квадрате, то религия – это бизнес в кубе. Это уже борьба за рынок сбыта идей. Как бы это цинично не звучало, но это развитие человеческого общества. Религия – это идеология. Такая же, как коммунистическая идеология или идеология Че Гевары.

Политика может быть «чистым» делом?

Она должна стремиться к этому. Стремление важно, даже если никогда не добьешься результата.

Кстати о религии. Каждая жизнь дается, чтобы выучить определенный урок. Какой урок должны выучить в этой жизни Вы?

Если опираться на это учение, то все свои 109 жизней мы отрабатываем карму. От того как ты отработал или не доработал в этой жизни зависит какой будет твоя следующая жизнь. Если в этой жизни ты обижал кошек, то в следующей жизни родишься кошкой. Так я в детстве говорил. Что касается меня, то я в предыдущей жизни, наверное, сделал что-то такое, что в этой должен научиться быть полезным людям. Фактически для себя мне нужен минимум – обед и то, во что можно одеться. Но всегда приходилось трудиться как белка в колесе для других.

Ваше отношение к деньгам?

К ним надо хорошо и бережно относиться. Баба Ванга однажды мне запретила благотворительностью заниматься: «Ты зачем помогаешь детским домам? Там эти непутевые рожают, а ты деньги тратишь, которые тебе Боженька дает. Не сори деньгами, тебе самому нужны». А Далай Лама сказал мне, когда я построил 45 буддийских храмов, 22 православные церкви и 1 католический костел за свои деньги: «А зачем? Хватит. Пусть другие строят. Ты свою карму заработал. Рекомендую на себя посмотреть. Отдыхай больше. Больше удовольствий получай».

Вам доводилось общаться с многими известнейшими людьми. Какая из встреч была для Вас самой знаковой?

Каждый человек – это мир. Это вселенная. Но бывают люди неординарные, на которых равняется мир. Такие как баба Ванга. Я с ней встречался очень много раз. Мы дружили, она меня называла своим внуком. За год она мне предрекла, что я буду президентом Калмыкии, а за два года предрекла двойное президентство. Подарила мне перед смертью кувшин и две чашки, когда я у нее в больнице был. Сказала, будешь меня вспоминать. Она была уникальным человеком. Знаете, я не думаю, что арабские шейхи и английские банкиры просто так ждали по полгода своей очереди, чтобы встретиться со слепой и полуграмотной женщиной…

Иоан-Павел II был человеком не только интересным, но и человеком очень большой души. Мы дружили с ним с декабря 93 года, как дружим сейчас с Далай Ламой. Я люблю этих двух людей. Он был шахматистом. Я подарил ему шахматы, а он расставил позицию и сказал: «Молодой человек, решите шахматную задачу «мат в два хода». Оказывается когда он еще был ксендзом в Кракове, по воскресеньям в газете «Краковская правда» выходила рубрика «Задачи и шахматные этюды от ксендза Войтылы».

Его святейшество Далай Лама XIV из Тибета — он сейчас в Индии живет — тоже удивительнейший человек.

Сложно выделить кого-то одного. Каждый человек неповторим.

Какие качества важны для главы государства?

Честность и самопожертвование. Любой глава государства, которого избирает народ – это уже веха в истории. И если его избрали он должен быть готов к самопожертвованию. Не на костер взойти, конечно, но отдать все свое время, силы и здоровье служению своему народу. Конечно есть те, кто приходит, чтобы еще больше взять, но они проходящие. Они не оставляют хорошего следа в истории и народной памяти.

Какие качества важны для успешного бизнесмена?

Работать, работать и еще раз работать. Иного рецепта еще не придумали.