«Тенгизшевройл» приостановил экспорт нефти через морской порт Актау

Из-за больших расходов на доставку нефти в актауский порт, ТШО переориентировал свою продукцию на другие маршруты

ТШО полностью приостановил экспорт нефти через морской порт Актау. Об этом в интервью телеканалу «Астана» сообщил генеральный директор «Казмортрансфлот» Марат Орманов.

По словам гендиректора «Казмортрансфлота», снижение поставок началось еще с января 2013 года, после вступления в силу единых тарифов на перевозку нефти по железным дорогам стран ЕАЭС.

Из-за больших расходов на доставку нефти в актауский порт, «Тенгизшевройл» резко снизил объемы транспортировки и переориентировал свою продукцию на другие маршруты.

С начала 2015 года, по словам Марата Омарова, из морского порта Актау перестали отгружаться партии сорта не только Тенгизской, но и Кумкольской нефти. Казахстанско-китайская компания «CNPC-АктобеМунайГаз» также больше не пользуется услугами «Казмортрансфлот». После ухода основных грузоотправителей частные сервисные компании Мангистауской области, в том числе «Казмортрансфлот» и порт Актау оказались в сложном положении.

«С июля месяца 2015 года «Тенгизшевройл» не идет. ТШО весь объем развернул в КТК. Сегодня практически никого не осталось. Мы вот ищем частными компаниями, с трейдерами частными какие-то объемы. Где-то в месяц 100 тысяч перевозим, 130 тысяч в месяц. На Махачкалу в основном везем. Это объемы Каражанбаса, пытаемся «МангистауМунайгаз» убедить. Вот так за объемы боремся. Сейчас мы в основном ушли в Туркмению, на Баку возим. По балансу нефти с прошлого года порт Актау стоит ноль. При этом мы умудрились в прошлом году 6 млн затащить, в этом году 3,5 млн затащить»,- отметил гендиректор «Казмортрансфлота».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме