Доля интернет-бизнеса в РК слишком мала, чтобы защищать ее, — эксперт

Интернет-магазины Казахстана против введения таможенных пошлин на ввоз зарубежных покупок.

В Ассоциации интернет-бизнеса Казахстана считают, что доля онлайн-услуг в стране ничтожно мала для того, чтобы защищать их с помощью введения пошлин на ввоз зарубежных товаров.

«Вся наша экономика очень маленькая, буквально – 1,5% от всего ритейла и услуг в целом в Казахстане. Поэтому защищать нас сейчас пока нет смысла и ради этого заставлять всех казахстанцев платить пошлину. Значит это делается не для интернет-магазинов, а для крупных офлайновых сетей», — сказал глава АКИБ Константин Горожанкин в беседе с «Къ».

Напомним, что на заседании Евразийской экономической комиссии, прошедшей на днях прозвучало предложение ввести сбор в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг на ввоз зарубежных покупок для физических лиц. А за товары, стоимость которых более 150 евро и общий вес которых превышает 10 кг, придется заплатить 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости. Так же было предложено ввести фиксированный сбор — 25 евро.

В АКИБ считают несправедливым требовать такую плату от физических лиц, в то время как в Казахстане на некоторые товарные категории вовсе нет таможенных пошлин на импорт.

«К примеру, телефоны у нас завозятся под 0 тенге. А почему тогда я, как физическое лицо, покупая телефон в интернет-магазине, должен платить таможенную пошлину? Люди и так много потеряли из-за девальвации, и нам не нужно, чтобы им добавляли негатива, вводя эти пошлины. Мы видим, что это предложение лоббируется со стороны России, которая решает свои геополитические задачи. Но мы их не решаем, и, мне кажется, мы не должны их поддерживать. Мы будем очень рады, если эти предложения не пройдут», — сказал г-н Горожанкин.

Так же по его словам, кризис сейчас заставляет людей покупать в интернет-магазинах, что позволило казахстанским компаниям увеличить обороты в этом году в тенге на 70%, в долларах – на 43%.

Напомним также , что в прошлом году после февральской девальвации в местных интернет-магазинах было потрачено $800 млн, и еще $2 млрд было потрачено в зарубежных онлайн-площадках.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Фонд «Даму» и Акимат Актюбинской области подписали Меморандумы на общую сумму 900 млн.тенге
Подписание документов состоялось в рамках совещания акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева с Председателем правления АО «НУХ «Байтерек» Куандыком Бишимбаевым. Согласно Меморандума, акимат Актюбинской области выделит 100 млн.тенге, Фонд «Даму» - 200 млн.тенге для финансирования старт ап проектов молодых предпринимателей области. Средства будут выделяться через банки второго уровня. Программа не имеет отраслевых ограничений. Максимальная сумма кредита – 15 млн. тенге. Ставка вознаграждения – 10% годовых. Срок кредита – на приобретение и модернизацию основных средств – до 7 лет, на пополнение оборотных средств – до 3 лет.
Фонд «Даму» и Акимат Актюбинской области подписали Меморандумы на общую сумму 900 млн.тенге