Генпрокуратура РК предлагает запретить физлицам владеть автобусами и микроавтобусами

60% автобусного парка Казахстана принадлежат физических лицам

Начальник 1-го департамента генеральной прокуратуры РК Канат Сейдгапбаров предлагает запретить физическим лицам владеть автобусами и микроавтобусами, передает КазТАГ.

26 ноября в четверг прошло заседание коллегии генеральной прокуратуры по соблюдению законности в сфере безопасности дорожного движения.

В ходе своего выступления начальник 1-го департамента генеральной прокуратуры РК предложил рассмотреть возможность установления запрета физическим лицам на владение автобусами и микроавтобусами, оставив указанное право только за индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Канат Сейдгапбаров привел пример, когда в феврале водитель автобуса на автодороге Астана-Шымкент не справился с управлением и совершил опрокидывание: 10 человек погибли, в том числе несовершеннолетние. Транспорт принадлежал физическому лицу, он не имел лицензии на перевозку пассажиров.

«Назрела необходимость пересмотра порядка доступа водителей к вождению автобуса. Предлагается установить для них дополнительные квалификационные требования. В первую очередь, в вопросах обеспечения безопасности пассажиров. На основе указанных требований провести их всеобщую переаттестацию», — считает начальник 1-го департамента генпрокуратуры РК.

Согласно данным прокуратуры, в нелегальных перевозках в Казахстане задействованы от 30 до 50 тыс. водителей. 60% автобусного парка Казахстана принадлежат физических лицам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме