Генпрокуратура РК предложила сократить количество автошкол

В каждом третьем из 900 автошкол у преподавателей и мастеров обучения отсутствует необходимая квалификация

Генеральная прокуратура Казахстана предложила сократить количество автошкол, готовящих водителей общественного транспорта, передает МИА Казинформ.

По словам начальника 1-го департамента ГП ПК Каната Сейдгапбарова, в настоящее время каждый 10-й водитель имеет право управлять автобусом, при этом потребности общества в них превышены в 5 раз.

«На сегодняшний день у нас имеется 900 учебных заведений, занимающихся подготовкой водителей, больше половины (61 %) обучают мастерству управления автобусами/микроавтобусами. Но, при этом, в каждом третьем заведении у преподавателей и мастеров обучения отсутствует необходимая квалификация. А каждая седьмая автошкола функционирует без оборудования и инвентаря», — отметил Канат Сейдгапбаров.

Также он проинформировал, что сегодня треть из существующих 3000 преподавателей/инструкторов сами привлекались к административной и уголовной ответственности за нарушения ПДД. Из них 905 привлеклись к административной ответственности и 37 — к уголовной ответственности.

По его словам, имеются и вопросы к системе подготовки водителей, которая основана на устаревших технологиях и методиках, ограничена технической стороной обучающего процесса и отсутствием системы повышения квалификации преподавательского состава.

«Наблюдается такая статистика: только 40 % будущих преподавателей сдают экзамен с первого раза, 30% — после пересдачи, оставшиеся, к преподаванию не допускаются. В этой связи предлагается сократить чрезмерное количество учебных заведений, оставив только те, которые будут иметь квалифицированных преподавателей, а также весь необходимый инвентарь», — резюмировал Канат Сейдгапбаров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В четверг торги на фондовом рынке РК завершились падением индекса KASE
Индекс KASE на сегодняшних торгах фондового рынка РК продемонстрировал падение на 0,02%. Значение достигло отметки 907,53. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса KASE также продемонстрировал падение на 1 238,9 млн тенге и составил 58,4 млн тенге.
В четверг торги на фондовом рынке РК завершились падением индекса KASE