Сколько миллиардов ежегодно требуется на содержание автодорог Казахстана?

На содержание автодорог Казахстана ежегодно требуется более 45 млрд. тенге

Более 45 млрд. тенге ежегодно требуется на содержание автодорог Казахстана. Это примерно в четыре раза больше, чем выделяется сегодня. Об этом 26 ноября на пресс-конференции сообщил председатель правления АО «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов, передает МИА Казинформ.

В своем выступлении на пресс-конференции председатель правления АО «КазАвтоЖол» отметил, что в настоящее время на содержание автодорог ежегодно выделяется около 12 млрд. тенге, при том, что по экспертным оценкам, ежегодно на содержание автодорог необходимо более 45 млрд. тенге.

По словам Ермека Кизатова, планируется, что содержание автомобильных дорог будет осуществляться за счет средств, полученных от взимания платы за проезд по платным автодорогам.

«У нас уже есть определенный опыт работы на участке «Астана-Щучинск» по взиманию платы. Мы планируем эту систему внедрить на основных направлениях — это порядка 7 тыс. км. автодорог. При этом ввод платности автодорог будет осуществляться только на тех участках, где будет проведена реконструкция или модернизация», — уточнил он.

Отметим, что общая протяженность автодорог в Казахстане составляет 128 тыс. км, из которых 23 600 км — это автомобильные дороги республиканского значения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме