Треть казахстанцев покупает казахстанское

В Астане стартовал социологический форум, на котором эксперты сообщили о предпочтении казахстанцев покупать товары отечественного производства

Каждый третий житель Казахстана покупает только товары отечественного производства, что выяснилось в ходе социологического исследования.

О его результатах сообщила в ходе Астанинского социологического форума директор института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Зарема Шаукенова.

«Каждый третий казахстанец покупает только отечественное, остальные, при паритете качества и цены, также готовы отдавать предпочтение отечественной продукции. Относительно региональной интеграции сотрудничества наблюдается такая взаимосвязь – казахстанцы к России относятся лучше, чем к Китаю, при этом считают, что западные инвесторы лучше, чем российские и китайские. Исламские и тюркские страны в предпочтении казахстанцев уступают двум ближайшим соседям», — сказала З.Шаукенова.

Необходимо отметить, что Глава государства регулярно призывает казахстанцев быть патриотами и покупать продукцию местного производства, дабы оказывать косвенную помощь экономике. Также президент неоднократно отмечал важность увеличения казахстанского содержания, что создаст условия для развития конкурентоспособного производства товаров и услуг через максимальное использование внутреннего потенциала рынка.

Помимо вопроса покупки отечественных товаров, социологическое исследование коснулось также осведомленности граждан о реформах, проводимых в стране и Плане нации «100 конкретных шагов».

«Результаты социологических опросов показали, что внимательно План нации «100 конкретных шагов: Современное государство для всех» прочитали 11% опрошенных и порядка 60% слышали и ознакомились с Планом нации. То есть в целом осведомленность о данном документе очень высока», — прокомментировала З.Шаукенова.

Напомним, что Астанинский социологический форум, стартовавший сегодня в Астане, посвящен Дню Первого Президента и проводится с целью обсуждения вопросов участия социологов и гуманитарной науки в реализации инициатив главы государства, в число которых входит План нации «100 конкретных шагов». Помимо этого на форуме подвели итоги реализации Тематического плана исследовательских работ на 2013-2015 годы по научному сопровождению Стратегии «Казахстан-2050», а также представили предложения по принятию нового плана на 2016-2018 годы с учетом поставленных задач в рамках патриотической идеи «Мәңгілік Ел».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Новые рестораны Алматы в ноябре 2015 года
Вы уже задумались, где будете отдыхать в эти выходные? С нашей постоянной рубрикой, в которой мы знакомим вас с новыми заведениями и лучшими ресторанными предложениями города, сделать выбор будет намного проще.
Новые рестораны Алматы в ноябре 2015 года