В 2016 году Казахстан начнет использовать космические технологии для нужд экономики

У Казахстана много актуальных задач в различных отраслях экономики, которые необходимо решать путем использования космических технологий

В 2016 году Республика Казахстан приступит к широкому использованию космических технологий для нужд госорганов и экономики. Об этом сегодня заявил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, выступая на международном семинаре «Дни космоса в Казахстане — 2015», передает Казинформ.

В своем выступлении Асет Исекешев подчеркнул, что космические технологии очень важны для отраслей казахстанской экономики, для транспорта, сельского хозяйства, экологии и многих других.

«Такая тенденция ставит перед Казахстаном задачу развивать целый комплекс направлений и широкий спектр космических услуг», — сказал глава МИР.

Кроме того, он отметил, что у Казахстана огромная территория и много актуальных задач в различных отраслях экономики, которые необходимо решать путем использования космических технологий.

«Поэтому в пилотном режиме мы уже начали работать со многими организациями, например, нефтяными. Минсельхоз тоже начал использовать эти технологии, на основе которых выполняется прогноз и мониторинг урожайности, оценка посевов и многие другие направления. А также многие министерства и ведомства выразили интерес, и уже в 2016 году наш комитет, наши организации будут обслуживать все государственные органы, всю экономику путем предоставления этих услуг», — добавил Асет Искешев.

Министр также напомнил, что сегодня Казахстан входит в тридцатку стран, обладающих космическими технологиями, а по технологиям высокого разрешения — в десятку стран. Кроме того, сегодня наша страна имеет в распоряжении четыре спутника, а также наземную космическую инфраструктуру.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме