В Шымкенте упала цена на бензин

Сегодня самая популярная марка топлива, АИ-92 стоит 126 тенге за литр

Ранним утром 26 ноября цена на бензин в Шымкенте начала падать. Сегодня самая популярная марка топлива, АИ-92 стоит 126 тенге за литр. Цена на самую ходовую марку упала на 2 тенге. А вот АИ-96 подешевел сразу на 6 тенге, передает «Отырар ТВ».

На заправках города АИ-96 отпускают по 136 тенге за литр, вместо привычных 142. Но уменьшение цены на ГСМ ажиотажа среди автовладельцев не вызвало, многие даже не заметили изменений.

Тем временем, правительство планирует сократить сверхприбыль производителей бензина за счет акцизов. В МНЭ РК объяснили причину изменения ставок. Как оказалось, действующие налоги были утверждены 15 лет назад и с тех пор не менялись. Теперь Правительство намерено обеспечить поступление средств в бюджет и урезать сверхдоходы, которые внутренние производители получают за счет увеличения цен на бензин.

В Министерстве национальной экономики РК считают, что в связи с изменением курса тенге цены пока держатся.

«Акциз в первую очередь направлен на изъятие дополнительных доходов, которые оптовики получили за счет увеличения цен», — отметил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев.

Возрастет ли стоимость ГСМ из-за повышения акцизов, покажет время. В Министерстве энергетики утверждают, что рынок сейчас работает на низком уровне рентабельности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Виктор Франкенштейн»: история одного монстра
Историю про ученого, бросившего вызов законам природы, и создавшего чудовище все уже слышали не раз. Причем в самых разных интерпретациях. Кто-то следовал канонам и ставил мрачную драму, кто-то веселился напропалую, кто-то отходил слишком далеко от первоисточника, стараясь сыграть исключительно на известности классического произведения. На экраны вышла еще одна история про доктора Франкенштейна и его чудовище.
«Виктор Франкенштейн»: история одного монстра