АБР инвестирует в развитие алматинской агломерации

Инвестиции направят в сферу сельского хозяйства, туризм, логистику, дорог и автотранспорта, образование и здравоохранение.

В ходе встречи руководства Алматинской области с представителями Азиатского банка развития в Талдыкоргане были обсуждены вопросы экономического коридора «Алматы-Бишкек», связанные с развитием Алматинской агломерации, сообщает BNews.kz.

Как отметил главный экономист АБР Прадип Сриваставан, в рамках программы развития регионов Центральной Азии банк планирует развивать и экономический пояс Алматы – Бишкек.

«В ходе проекта планируется вложить инвестиции в сферу сельского хозяйства, туризм, логистику, дорог и автотранспорта, образование и здравоохранение. Хотя на данном этапе деятельность банка в Казахстане направлена только на развитие инфраструктуры», — подчеркнул Прадип Сриваставана.

«Внедрение данных проектов содействует увеличению экономического потенциала 5 районов Алматинской агломерации, а также активному развитию продовольственного пояса вокруг Алматы», — сказал в свою очередь заместитель акима области Серик Турдалиев.

В рамках этого экономического коридора планируется развивать не только дороги между городами, но и всю агломерацию Алматы и Бишкека. В проект включается и Алматинская область, так как граничит с городом Алматы.

«Планируется, согласовав с центральными органами, представить проекты сферы туризма, сельского хозяйства, логистики и инфраструктуры, в которые необходимо привлечь инвестиции», — добавила сотрудник пресс-службы акима области Залина Атабаева.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме