Россия отменяет безвизовый режим в Турцию

01.01.2016 года вступит в силу визовый режим в Турцию для россиян.

C Нового года россияне смогут посетить Турцию только по визам, сообщил журналистам глава МИД Сергей Лавров после встречи с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валидом Муаллемом.

В первом полугодии на отдых в Турцию выехали 1,4 млн россиян. Это на 500 тыс. меньше, чем в первом полугодии 2014 г. Наибольшие проблемы от отсутствия туристов из России испытывает город Анталья. В итоге доходы Турции от туристического бизнеса снизились в этом году на 14% до $7,74 млрд, пишет Вести.

ИГОРЬ БЛИНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ОНЛАЙНТУР»

«По нашей оценке, доходы от российских туристов в бюджете Турции занимают второе место после Германии. В зависимости от года доля российских туристов в общем объеме въездного туризма в Турцию составляет от 12% до 14%. Здесь мы устойчиво идем вторыми. В финансовом выражении это сумма составляет порядка $3,5 млрд», пишет издание.

Согласно заявлению Федерального агенства по туризму РФ, россияне имеют право требовать полного возврата стоимости туров в Турцию в связи с рекомендацией МИД и Ростуризма не посещать эту страну из-за угрозы безопасности.

Российские туроператоры приостановили продажу туров в Турцию. Первым прекратил продажу путевок по этому направлению туроператор «Натали Турс». О приостановке продажи туров в Турцию с 24 ноября объявил и «Библио Глобус». Другой крупный российский туроператор — Tez Tour — также прекратил продажу туров в Турцию с 25 ноября.

 

Помимо приостановления безвизового режима, глава МИД Сергей Лавров заявил, что вопросов по поводу истинных намерений Эрдогана в борьбе с терроризмом становится все больше.

«У нас накапливается все больше вопросов об истинных намерениях Анкары и степени ее реальной заинтересованности в ликвидации терроризма, в частности в Сирии, и ее заинтересованности в нормализации ситуации в Сирии», — отметил глава МИД РФ по итогам переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом

«Считаем верхом цинизма ситуацию, когда некоторые из стран-соседей Сирии заявляют о приверженности решениям СБ ООН, объявляют себя участниками коалиции, а на деле ведут игру, в которой террористам отводится роль негласных союзников», — пояснил г-н Лавров.

«Во-первых, он (Эрдоган, прим. Къ) узурпировал право на некую исключительность, когда заявил, что если турецкий самолёт будет сбит в сирийском воздушном пространстве, то это будет рассматриваться как акт агрессии. Стало быть, Турции это дозволено, а сама она будет без предупреждения сбивать любой самолёт, который хоть на несколько секунд, как ей покажется, очутится в воздушном пространстве Турецкой Республики. Я думал, что только одна страна в мире настаивает на своей исключительности и неподсудности международному праву. Теперь, оказывается, их, как минимум, две», отметил глава МИД.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме