Болат Жамишев: передача активов ЕНПФ в управление частным компаниям обоснована

Передача активов ЕНПФ в управление частным компаниям позволит институту функционировать на рыночных условиях

Управление Национальным банком активами ЕНПФ создает конфликт интересов, считает председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев. Поэтому, по итогам послания главы государства народу Казахстана, глава БРК сказал журналистам о том, что передача активов ЕНПФ в управление частным компаниям является обоснованной и позволит институту функционировать на рыночных условиях, передает Zakon.kz.

«Что касается ЕНПФ, то те изменения, которые планируются, они логически обусловлены, поскольку обоснованы. Создание единого фонда и управление им Национальным банком, безусловно, создаёт конфликт интересов. И пенсионный фонд не работает на рыночных условиях. Поэтому отделение от регулятора пенсионного фонда, передача пенсионных активов под управление частным управляющим компаниям позволит на рыночных условиях функционировать этому институту», — считает Болат Жамишев.

Он отметил, что данное решение очень важно для того, чтобы исключить не только конфликт интересов, но и все риски, которые из этого конфликта интересов вытекают».

Говоря о развитии финансового сектора в целом, глава БРК отметил, что Нурсултан Назарбаев четко обозначил задачи.

«Период поддержки финансового сектора Казахстана за счёт Национального фонда закончился. В следующем году финансовым институтам необходимо будет перестроить свою работу с тем, чтобы отвечать тем реальностям, которые есть. Я думаю, что в принципе у финансового сектора есть большие возможности для того, чтобы обеспечить финансирование экономики. Для этого, конечно, нужна в целом определённость в финансовом секторе, это задача для Национального банка», — резюмировал Болат Жамишев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме