Депозиты в тенге сокращаются

Только 9 банков РК за месяц показали увеличение объема тенговых депозитов.

Несмотря на рост депозитного рынка в сентябре, доля тенговых вкладов сокращается, пишет Ranking.kz.

В сентябре девальвационные ожидания казахстанцев были довольно высокими, что привело к их активному наращиванию капиталов. В частности, за сентябрь БВУ РК были привлечены рекордный в текущем году объем вкладов физлиц — 3 трлн тенге, что на 17% превышает объем привлечения в августе.

Отметим, что после выхода тенге в свободное плавание, объем вкладов населения на конец августа 2015 вырос сразу на 18%. В сентябре эта динамика продолжилась, на конец месяца размер депозитного портфеля увеличился на 10%. Размер прироста за указанный период (август-сентябрь 2015) является историческим максимумом.

Объем вкладов в иностранной валюте начал резко увеличиваться и поднялся на 14% в сентябре, до 4,35 трлн тенге. Тем временем, сумма тенговых депозитов населения в коммерческих банках Казахстана сократилась за месяц на 2%, до 1,35 трлн тенге.

Только 9 банков из 33 показали увеличение объема тенговых депозитов за данный период. Лидером по доверию вкладчиков к нацвалюте является Жилстройсбербанк — на 2,2 млрд тенге за сентябрь 2015. Весь депозитный портфель банка номинирован в тенге: ЖССБ является оператором системы жилстройсбережений, опирающейся на денежные потоки в национальной валюте. Доля ЖССБ в совокупном объеме тенговых вкладов в РК на этом фоне увеличилась с 20,3% до 20,9%.

На втором месте расположился Банк ЦентрКредит, который за месяц увеличил размер тенгового депозитного портфеля на 0,8 млрд тенге, до 98,9 млрд тенге. Доля тенговых вкладов в структуре депозитного портфеля банка сократилась до 22,8%, соответственно, увеличился объем вкладов в иностранной валюте.

На третьем месте — Цеснабанк, в котором объем тенговых депозитов населения за сентябрь показал прирост на 0,5 млрд тенге, до 50,1 млрд тенге. На депозиты, номинированные в тенге, в банке приходится всего 13,2%, что на 1,4% меньше, чем было месяцем ранее.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме