Елбасы запретил использование средств Нацфонда на текущие расходы

Президент предложил оставить только 3 уровня налогов.

В своем послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Президент Нурсултан Назарбаев отметил необходимость оптимизации налогов и запретил использовать средства Нацфонда для покрытия расходов бюджета.

«Сейчас мы констатируем снижение налоговых поступлений в бюджет почти на 20%… Государство принимает соответствующие меры, и народ должен это понимать. Объем уплаты НДС упал на четверть, на 25%. Корпоративный налог сократился на 13%, потому что продажи товаров промышленных предприятии уменьшились. Цены на метал, на химическую продукцию, на нефть, на газ упали», заявил Президент.

По мнению Главы государства, повышение налогов – не выход из ситуации. «Это будет означать дополнительное давление на бизнес. Мы не можем этого допустить. Покрывать бюджетные расходы за счет Национального фонда не дальновидно и это запрещено», сказал Елбасы, дав понять, что принципиален в этом вопросе и не позволит использовать средства Нацфонда на текущие расходы, так как никто не может точно сказать, что ждет страну в 2017 и 2018 годах.

«Единственный механизм участия фонда — это ежегодный фиксированный трансферт из Национального фонда в республиканский бюджет. Слава богу, что эти деньги есть для бюджета… Поручаю правительству разработать новую концепцию формирования использования средств Нацфонда в условиях новой глобальной реальности», сказал Нурсултан Абишевич.

Президент считает, что необходимо пересмотреть всю систему государственных доходов и расходов: «Прежде всего, следует расширить доходную базу бюджета. В 2017 году надо нам ввести вместо нынешнего НДС налог с продаж. Следует отменить все неэффективные налоговые льготы, которые до сих пор раздавали налево и направо.

Он предложил оптимизировать налоговые режимы и оставить только 3 уровня налогов: общий налог, патент для индивидуальных предпринимателей и специальный налоговый режим для МСБ и аграрного сектора.

По мнению Главы государства, эти меры помогут вывести теневую экономику на свет. Также он поручил правительству обеспечить эффективность налогового администрирования.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме