Казахстан осуждает акт терроризма, совершенный в малийском городе Кидаль – МИД РК

В произошедшем 28 ноября теракте погибли миротворцы ООН

Республика Казахстан решительно и безоговорочно осуждает акт терроризма, совершенный в малийском городе Кидаль 28 ноября 2015 года, который повлек гибель миротворцев ООН, говорится в распространенном МИД РК заявлении, сообщает пресс-служба ведомства.

«Выражаем глубокие соболезнования семьям и близким погибших и желаем скорейшего восстановления всем пострадавшим во время теракта. Безотлагательность принятия мировым сообществом исчерпывающих мер против террористических организаций подтверждает и случившаяся неделей ранее трагедия в столице Мали г.Бамако, когда от рук террористов погибли десятки мирных граждан», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Казахстана.

Кроме того, в сообщении МИД РК также отмечается, что Казахстан поддерживает все Резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом, а также заявляет, что преступление против сил главного международного института безопасности должно быть воспринято как вызов принципам мира и согласия.

«Наша страна призывает объединить усилия всего человечества в решительной борьбе с этим явлением и выступает за скорейшее создание глобальной антитеррористической сети под эгидой ООН», — заключило ведомство.

Напомним, 28 ноября 2015 года в городе Кидаль на севере Мали произошел ракетный обстрел базы миротворческих сил ООН, его жертвами стали, по меньшей мере, 3 человека. Погибшие – два миротворца из Гвинеи и один гражданский сотрудник миссии. Также сообщалось, что около 20 человек получили ранения, из них четверо находятся в госпитале в критическом состоянии. Утром поступили сообщения о том, что неизвестные вооруженные люди атаковали базу Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали.

ООН со своей стороны призывает к быстрейшему достижению мирных договоренностей в Мали, где правительственные силы, боевики и ранее примкнувшие к ним племена на севере страны ведут ожесточенную борьбу с 2012 года.

Справочно:

В Мали размещены 10-тысячный миротворческий контингент ООН и чуть больше тысячи французских военных.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме