Оптимизация бюджетных расходов

Объем уплаты НДС упал на 25%, а корпоративный налог упал на 30%

Сегодня необходимо оптимизировать бюджет страны. Об этом 30 ноября заявил Нурсултан Назарбаев, выступая с Посланием народу Казахстана во Дворце Независимости, передает сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Глава государства отметил, что на сегодняшний день движение налоговых поступлений в бюджет сокращено на 20%.

«Раньше мы раздавали все, раздували штаты и все были довольны. Ходили спокойной жили, но когда-то всему приходит конец, вот он сейчас пришел. Надо все оптимизировать и все пойдет нормально», — заявил Нурсултан Назарбаев в своем выступлении.

По его словам, таким образом, государство принимает меры и граждане республики должны это понимать.

«Что такое бюджет? Бюджет это заработная плата правоохранительным органам, армии, учителям, врачам, полиции и всем социальным структурам. Вот эта сумма уменьшилась, за счет этих денег мы стоили больницы, школы, огромные дворцы – школы, детские сады с бассейнами…Вот как мы тратили деньги, теперь необходимо принимать соответствующие меры и народ должен это понимать», — сказал Глава Казахстана.

Он также отметил, что объем уплаты НДС упал на 25%, а корпоративный налог упал на 30%.

«Потому что продажи товаров промышленных предприятий уменьшились, и цены на метал, не нефть упали. Повышение налогов в этом случае – не выход из ситуации. Это будет означать лишь дополнительное давление на бизнес, а мы не можем этого допустить. Покрывать расходы за счет национального фонда — недальновидно и это запрещено. Мы еще не знаем, как нам обернется следующий год и 17 год и 18. Наши накопления могут еще как пригодиться, поэтому моя позиция принципиальная. Использование средств Национального фонда на текущие расходы должно быть прекращено. Единственный механизм участия фонда — это ежегодный фиксированный трансферт из Нацфонда в республиканский бюджет. И хорошо, что эти деньги есть для бюджета, что мы можем это делать», — отметил Президент РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме