Трудовая миграция из южных регионов в северные усилится

Президент обозначил необходимость отдельной программы для 6 макрорегионов.

В сегодняшнем послании народу Казахстана в Астане Елбасы отметил, что одним из основных направлений новой инвестиционной политики должны стать региональные драйверы экономического роста. Он обозначил необходимость отдельной программы для 6 макрорегионов, передает корреспондент Курсив.

«Все инвестиционные проекты реализуются непосредственно в регионах. Поэтому необходимо разработать отдельные программы для 6 макрорегионов — Южного, Северного, Центрально-Восточного, Западного, Алматы и Астаны. Вокруг крупных региональных проектов необходимо развивать малый и средний бизнес», сказал Президент Нурсултан Назарбаев.

В связи с этим, «Дорожная карта бизнеса — 2020» должна стать частью инвестиционных программ макрорегионов. Глава государства отметил важность повышения мобильности трудовых ресурсов из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.

«Макрорегионы должны объединяться единой транспортной, логистической и коммуникационной архитектурой, создаваемой в рамках Программы «Нұрлы Жол». В настоящее время реализуются 11 проектов по ключевым направлениям «Центр-Юг», «Центр-Восток», «Центр-Запад». Ведется строительство железнодорожных линий «Боржакты — Ерсай», «Алматы — Шу» и паромной переправы в порту Курык. Эти проекты уже сегодня обеспечили рабочими местами 72 тысячи человек. Поручаю Правительству активизировать реализацию данной программы», констатировал Президент.

Нурсултан Назарбаев считает, что необходимо привести проекты программы «Нұрлы Жол» к модели финансирования с привлечением частного капитала. «В ходе моего визита в КНР были достигнуты договоренности с ЭксимБанком о привлечении займов на сумму 2,6 миллиарда долларов. Сейчас за счет государственного бюджета строится много дорог. Но надо привлекать к этим проектам иностранных и местных инвесторов».

Также Глава государства посоветовал бизнесу активнее осваивать экспортные ниши на мировом и региональном рынках. «Мы должны эффективно использовать экономический потенциал близлежащих стран. В первую очередь, это — Китай, Россия, Иран, Монголия, Индия, Пакистан, страны Центральной Азии и Кавказа. Данные страны ежегодно импортируют товаров и услуг более чем на 3,5 триллиона долларов. Необходимо заключить соглашения о свободной торговле Евразийского экономического союза с ключевыми региональными рынками».

Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству проработать эти вопросы с экономическими партнерами Казахстана. «МИДу необходимо подключить все ресурсы казахстанских загранучреждений к выполнению этой задачи», подытожил Президент.

 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме