Страны-члены ВТО приветствовали Казахстан в качестве 162-го члена организации

Переговоры по вступлению Казахстана явились наиболее сложными в истории данной организации

В Женеве 30 ноября состоялось очередное заседание Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО), в ходе которого страны-члены данной организации приветствовали Республику Казахстан в качестве 162-го полноправного члена ВТО, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

27 июля 2015 года Нурсултаном Назарбаевым был подписан протокол о присоединении Казахстана к Марракешскому Соглашению об учреждении ВТО. За этот период Казахстан провел ратификацию пакета документов по вступлению в ВТО и были приняты необходимые решения в рамках ЕАЭС.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо в своем отчете за 2015 год отметил, что главным уроком, извлеченным из вступления Казахстана в ВТО, является неоценимая роль сильной политической воли, которая была продемонстрирована Главой Государства, и его непосредственного участия в завершении переговорного процесса.

Роберто Азеведо также подчеркнул важность тех внутренних реформ, которые были проведены в Казахстане во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым с целью создания необходимых условий для устойчивого экономического роста и развития.

Переговоры по вступлению Казахстана явились наиболее сложными в истории данной организации. Секретариат и страны-члены ВТО отметили высокое качество договоренностей, достигнутых в результате переговоров по вступлению Казахстана в ВТО, которые призваны внести серьезный вклад в развитие международной торговой системы. В частности, по итогам данных переговоров были приняты практические решения, обеспечивающие соблюдение баланса между выполнением условий, вытекающих из членства Казахстана в ЕАЭС, и имплементацией обязательств, принятых в рамках вступления страны в ВТО.

«Это событие является важной вехой в истории независимого Казахстана и свидетельствует о признании нашей страны как равноправного торгово-экономического партнера. Вступление Казахстана в ВТО открывает новые возможности, как для наших экспортеров, так и для иностранных инвесторов, которые придут в ключевые сектора нашей экономики», – отметил Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме