Транстихоокеанское партнерство открывает ЕАЭС новые возможности — ЕЭК

Проекты транстихоокеанского и трансатлантического сотрудничества несут в себе позитивные моменты для ЕАЭС

Транстихоокеанское партнерство и трансатлантического сотрудничество Европы и США несут в себе не только вызовы, но и возможности для ЕАЭС, полагает министр ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая, сообщает РИА Новости.

Выступая на Евразийском экономическом конгрессе министр ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике отметила, что создание крупных партнерств совершенно точно создает вызовы для евразийской интеграции.

«Но на мой взгляд, эти проекты для ЕАЭС создают и позитивные моменты. Мы считаем, что это (создание крупных партнерств) совершенно нормальный тренд, и он должен быть равноправным», — добавила Татьяна Валовая.

Для ЕС, по ее мнению, разумно иметь восточное и западное партнерства.

«ЕАЭС также нужно иметь сбалансированные партнерства: западное с ЕС, и восточное с Китаем и другими государствами АТР», — полагает министр ЕЭК.

По ее словам, равноправное сотрудничество появляется тогда, когда крупные игроки вовлечены в несколько таких партнерств.

Отметим, Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства было достигнуто в понедельник, 30 ноября 2015 года. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения — США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме