В Республике Казахстан введена в обращение 20-тысячная купюра

С 1 декабря 2015 года банкнота номинальной стоимостью 20 000 тенге вводится в обращение

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге. Выпуск купюры приурочен к государственному празднику Дню Первого Президента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

С 1 декабря 2015 года банкнота номинальной стоимостью 20 000 тенге вводится в обращение.

Новая банкнота была изготовлена в 2013 году. Наравне с другими денежными знаками с момента выпуска в обращение она является законным платежным средством, а также обязательна к приему при всех видах платежей и переводов денег.

Дизайн банкнот выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками: лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона — горизонтальные. Размеры банкноты 20 000 тенге: 155х79 мм. Банкнота выполнена в преобладающем серо-синем цвете.

На лицевой стороне основные изображения монумент «Қазақ Елi», крылатый конь и триумфальная арка Мәңгілік Ел. Историко-мемориальный комплекс «Қазақ Елi», олицетворяющий независимость Казахстана, был открыт в канун десятилетнего юбилея Астаны. Высота стелы — 91 метр — символизирует 1991 год, когда Казахстан стал суверенным государством. Мраморное основание монумента говорит о чистоте помыслов и межэтнической гармонии народа Казахстана. А сама стела с венчающей ее птицей Самрук демонстрирует устремленность казахстанцев в будущее, к дальнейшему развитию и процветанию.

В верхней части банкноты слева расположен крылатый конь, принятый во многих культурах, включая тюркоязычные и кочевые народы, как символ чистого света и жизни, вдохновения и плодородия, целеустремленности и власти.

Посередине внизу банкноты расположено изображение триумфальной арки Мәңгілік Ел — архитектурное отражение идеи вечности свободной страны, национальной идеи общеказахстанского дома.

Основным изображением в центре банкноты на оборотной стороне выступает контур карты Казахстана и панорама столицы — Астаны со зданиями Акорды, Парламента и Правительства, расположенными в порядке, отражающем принцип разделения ветвей власти, заложенный в Конституции Республики Казахстан.

Данная банкнота является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире. Для защиты использованы последние инновации в индустрии защиты от подделок, модифицированные и усиленные классические способы противодействия фальшивомонетничеству.

Напомним, 28 ноября 2015 года Правлением Национального банка РК принято решение о продлении сроков постепенного изъятия из оборота банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года до 3 октября 2016 года включительно. Эти банкноты являются законным платежным средством и используются для платежей и банковских операций на всей территории страны без каких-либо ограничений до 3 октября 2016 года.

После чего, в течение 12 месяцев — с 4 октября 2016 года до 3 октября 2017 года включительно — указанные купюры подлежат обмену в любом БВУ.

Все оставшиеся после этого периода банкноты номиналом 2000, 5000 и 10000 образца 2006 года вплоть до 3 октября 2020 года будут приниматься для обмена во всех филиалах Национального Банка РК. С 4 октября 2020 года банкноты станут недействительными.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Неделя на фондовом рынке РК началась с роста индекса KASE
Индекс KASE на сегодняшних торгах продемонстрировал рост на 0,46%. Значение достигло отметки 918,42. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса KASE упал на 11,6 млн тенге и составил 85,3 млн тенге.
Неделя на фондовом рынке РК началась с роста индекса KASE