12 тысяч тонн сахара произведут из сахарной свеклы в Алматинской области

В следующем году площади сахарной свеклы будут увеличены до 6 тыс. га.

Сегодня на пресс-конференции в СЦК аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил, что со следующего года площадь посева сахарной свеклы будет увеличена, передает Казинформ.

По словам акима, для плодотворной работы у аграриев раньше отсутствовала современная сельхозтехника для возделывания и уборки свеклы, не хватало качественных семян, минеральных удобрений. Кроме того, не было залогового обеспечения для финансирования, некуда было сдавать свеклу в связи с простоем всех сахарных заводов, корнеплоды отправляли на корм скоту.

«Поэтому первым делом, с привлечением отечественного инвестора запустили Коксуский сахарный завод, который как «якорное производство» позволил выстроить всю технологическую цепочку кластерной системы, удалось скооперировать 351 крестьянское хозяйство. С участием АО НК «СПК «Жетысу» приобретены французские семена, созданы шесть сервисно-заготовительных центров, приобретено 161 единица сельхозтехники на сумму около 1 млрд. тенге, в том числе 22 большегрузных автомашины для транспортировки свеклы», — проинформировал аким.

В результате, по его словам, посеяно 4020 гектаров сахарной свеклы, работают более 5 тысяч человек, 215 человек — на заводе. Всего собрано 121,3 тыс. тонн, будет произведено 12 тыс. тонн сахара.

«Большой мотивацией для сельхозтоваропроизводителей стало то, что завод осуществляет подекадный взаиморасчет за сданную продукцию. В следующем году площади сахарной свеклы будут увеличены до шести тысяч гектаров, с доведением к 2020 году — до 14 тысяч», — поделился аким хорошей новостью.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме