Чего может лишиться Казахстан, если последует примеру России?

Чего может лишится Казахстан, если последует примеру России?

В связи с последними происшествиями на ближнем востоке, вызванными после сбитого Турцией российского бомбардировщика, отношения между двумя странами сильно охладели. Это в свою очередь привело к санкциям со стороны России.

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий применить к Турции экономические, а к турецким гражданам – визовые санкции. В тексте документа, размещенного на сайте Кремля, отмечается, что в Россию будет запрещен ввоз ряда турецких товаров, полный перечень которых должно подготовить правительство. Эта мера не коснется товаров, которые ввозятся в Россию для личного пользования. В данный момент источники сообщают, что правительство готово запретить поставки из Турции охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродуктов — моллюсков и ракообразных), орехи, фрукты, овощи и ягоды.

На этом фоне интересно посмотреть, товарооборот нашей страны c Турцией и чего можем лишиться мы, если последуем примеру России.

По данным комитета таможенного контроля РК, товарооборот между Казахстаном и Турцией по состоянию на январь – сентябрь 2015 года составляет 1,69 млрд долларов, среди которых 1,09 млрд долларов приходится на долю экспорта и 602,38 млрд долларов на импорт. В целом Турция по товарообороту с Казахстаном находится на восьмом месте. Доля экспорта в Турцию составил 3,1% от всего внешнего экспорта Республики и 2,6% от всего импорта.

Наибольший товарооборот между двумя странами приходится на торговлю недрагоценными металлами и изделиями из них, который составляет 669,6 млн долларов. Экспорт в данной категории составляет 593,1 млн долларов, когда импорт находится на уровне 76,5 млн долларов. Объем экспорта во все страны по данному разделу составляет 3,9 млрд долларов а импорт 1,8 млрд долларов, доля экспорта в Турцию по данному разделу составляет 15,2% а доля импорта 4,1%. Казахстан из данной группы товаров больше всего экспортирует рафинированную медь и необработанные медные сплавы, необработанный цинк и необработанный алюминий на сумму 337,1 млн долларов, 136,9 млн долларов и 115,1 млн долларов соответственно. Турция же в свою очередь больше всего экспортирует в Казахстан металлоконструкции из черных металлов на сумму 28,7 млн долларов и металлоконструкции алюминиевые на сумму в 10,8 млн долларов.

Товарооборот минеральными продуктами за январь – сентябрь 2015 года составил 471,1 млн долларов. От всего товарооборота по данному товару 98,3% или 463,1 млн долларов приходится на экспорт и только 1,7% или 8,1 млн долларов приходится на импорт. Доля экспорта в Турцию минеральными продуктами составляет только 1,9% а импорт 1,5%. Турция по данному разделу больше всего импортирует сырую нефть и сырые нефтепродукты, объем которого составляет 336,1 млн долларов. Казахстан в свою очередь импортирует готовые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород на сумму 7,7 млн долларов.

По состоянию на январь – сентябрь 2015 года товарооборот машинами, оборудованиями и механизмом составил 160,9 млн долларов. Экспорт в Турцию показал только 2,74% или 4,4 млн долларов от всего товарооборота машинами и оборудованиями, а на импорт приходится 97,3% или 156,5 млн долларов. Доля экспорта машинами и оборудованиями в Турцию составляет 2,9%, доля импорта также находится на той же отметке. Среди товарооборота машинами и оборудованиями наиболее импортируемым товаром оказались машины для очистки, сортировки или для калибровки семян, объем которого составил 21,6 млн долларов, на втором месте по импорту оборудования для сортировки, грохочения и сепарации на сумму 19,6 млн долларов. Наиболее экспортируемыми товарами по данному разделу являются части, предназначенные исключительно или в основном для оборудований товарных позиции на 991,1 тысяч долларов.

Также Казахстан сильно зависит от импорта текстильных материалов и изделии, на долю которого приходится 20,23% или 112,61 млн долларов, от всего импортируемого в страну товаров данной категории.10,25% от всего объема импортируемых промышленных товаров и 10,02% от всего импорта строительных материалов, таких как: гипс, цемент, асбест, слюда и др, поступают из Турции.

Наименьший товарооборот приходится на природный жемчуг и драгоценные или полудрагоценные камни, производственные искусства, предметы коллекционирования и антиквариат на сумму 335,5 тысяч долларов и 1,0 тысяча долларов соответственно. Товарооборот с драгоценными и полудрагоценными камнями состоит из экспорта ювелирными изделиями на сумму 107,0 тысяч долларов и импорт на сумму 179,1 тысяч долларов, в том числе импорт бижутерии на 40,0 тысяч долларов. Были экспортированы подлинники скульптур на 0,8 тысяч долларов и на 0,2 тысяч долларов были импортированы картины и рисунки выполненные от руки.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме