Как на стоимости отдыха может отразиться русско-турецкий конфликт?

Могут ли измениться цены на самое дешевое направление летнего отдыха для казахстанцев? На вопросы «Къ» ответила директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Согласно данным турецкого информационного портала Dünya, за 9 месяцев текущего года в Турцию прибыло 3,3 млн российских туристов. Россия занимает второе место по количеству туристов в Турции — ее доля составляет 11% от общего числа.

Не исключено, что потеря такого большого рынка как Россия будет корректировать предложения турецких курортов. Могут ли измениться цены на самое дешевое направление летнего отдыха для казахстанцев? На вопросы «Къ» ответила директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

— Рашида Рашидовна, как потеря российских туристов может повлиять на стоимость отдыха в Турции?

Этот вопрос достаточно сложный. С одной стороны мы с вами как будто бы ожидаем, что цены упадут. Но речь идет об отелях, у которых имеются расходы, персонал, нуждающийся в заработной плате – предприятие продолжает функционировать, и его нужно обеспечивать. Поэтому, если поток туристов уменьшится, то, вполне возможно, что они наоборот, будут повышать цены. К тому же не нужно забывать о том, что в высокий сезон цены все равно повышаются. А возможно будет другой сценарий – цены постараются сделать доступными для привлечения туристов из других стран — из той же Германии, которая занимает первое место по числу туристов в Турции. Пока сложно понять, как отреагирует турецкий бизнес. Посмотрим, когда начнутся продажи туров январе.

— Казахстанцы, проживающие в северных регионах страны покупают туры в Турцию через российских агентов. Теперь им нужно будет покупать туры в Казахстане?

Я мало в это верю. Многие казахстанские туристы, проживающие в тех регионах, выезжают через Россию. Потому что это выгодно, так как в регионах почти нет прямых рейсов в курорты. Тем же павлодарцам дешевле уехать из Новосибирска или актюбинцам — из Оренбурга. Да, сейчас цены в России на многие направления выросли. Но не думаю, что это будет отталкивающим фактором, если человеку дешевле доехать до российского города на автобусе, чем полететь в Астану, Алмату или Караганду, откуда осуществляются основные чартерные и регулярные рейсы. Понятно, что теперь российские туроператоры не будут продавать Турцию. Но они будут искать, «раскручивать» и предлагать другие направления, к примеру, Грецию, Хоравтию, Болгарию, Черногорию и так далее.

К тому же недели две назад я говорила, что в Казахстане спрос на туристские услуги упал на 60-70%. Сейчас рынок спорит со мной и говорит, что падение составляет уже 80%. И в данной ситуации, даже если жители северных регионов теперь будут летать в Турцию через местных туроператоров, не думаю, что это как-то оживит рынок.

— Есть ли вероятность того, что теперь турецкие туроператоры зайдут в Казахстан и попытаются привлечь россиян на турецкие пляжи через нашу страну?

Возможно. Почему нет? Но думаю, россияне, как и мы, наверное, законопослушный народ … К тому же есть вопрос внутреннего восприятия данного конфликта. Возможно, эта ситуация задела человека, как гражданина своей страны. Но также очень может быть, что его отношение к конфликту не влияет на выбор места для отдыха – это вполне нормальное человеческое решение. Тем более, если не будет других более привлекательных по ценам направлений.

— А российские туроператоры, работающие по турецкому направлению могут зайти на казахстанский рынок?

Не думаю. У нас на рынке уже работают туроператоры, которые де-юре являются казахстанскими, но, по сути – представители российских или международных туристских компаний. У нас тут и так тесновато.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Во вторник торги на фондовом рынке США завершились значительным ростом основных индексов.
Фондовые индексы США во вторник показали самый сильный рост почти за две недели, что было связано со стимулированием со стороны ЕС и ожиданиями данных по ключевым экономическим показателям.Также рост наблюдается по всем секторам экономики США. Индекс S&P 500 показал рост на 1,07%, Dow Jones упал на 0,95%. Nasdaq показал рост на 0,93%.
Во вторник торги на фондовом рынке США завершились значительным ростом основных индексов.