Казахстанские фермеры могут выиграть от русско-турецкого конфликта

Казахстанские фермеры планируют увеличить экспорт своей продукции в Россию

По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, казахстанские фермеры могут заменить турецкие продукты на свои на российском рынке.

Как заявил министр, фермеры Казахстана готовы к повышению спроса на свою продукцию, который может возникнуть ввиду запрета на ввоз в Россию продуктов из Турции.

Как известно, запрет на ввоз продукции вступит в силу с 1 января 2016 г. Среди запрещенных продуктов различные виды мяса и птицы, молоко и молочная продукция, рыба и морепродукты, свежие и охлажденные помидоры, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

Следует отметить, что подобные меры Россия приняла не только из-за обострения отношений с Турцией после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, турецкие производители неоднократно нарушали российские нормы. Так с начала 2015 г. было зарегистрировано порядка 40 случаев выявления в турецкой продукции животного происхождения остатков запрещенных и вредных веществ. В плодовоовощной продукции в свою очередь было обнаружено значительное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

Подобная ситуация предоставляет казахстанским фермерам увеличить экспортные поставки своей продукции в Россию. Г-н Мамытбеков так прокомментировал данную перспективу: «Наши фермеры будут поставлять всю ту нужную продукцию, которая будет пользоваться спросом. Если на рынке России возникнет дополнительный спрос, наши фермеры готовы продавать свою продукцию на этом рынке. На сегодняшний день, к сожалению, проблема у фермеров сбытовая очень большая».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме