Нидерланды готовы к эффективному сотрудничеству с Казахстаном

За 25 лет валовый приток прямых голландских инвестиций в экономику Казахстана составил $59 млрд

В среду председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов встретился с Премьер-Министром Королевства Нидерландов Марком Рютте, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

В ходе встречи председатель Мажилиса отметил, что состоявшийся в мае 2015 года визит мажилисменов в Нидерланды имел важное практическое значение для укрепления двустороннего сотрудничества по всем направлениям взаимодействия.

Кабибулла Джакупов назвал Нидерланды важным внешнеполитическим и ключевым экономическим партнером Казахстана в Европе, подчеркнув при этом, что за 25 лет валовый приток прямых голландских инвестиций в экономику Казахстана составил $59 млрд.

Говоря о событиях на международной арене, председатель Мажилиса акцентировал внимание на том, что борьба с международным терроризмом и радикальным экстремизмом без объединения усилий всего мирового сообщества будет неэффективной.

«Мы призываем поддержать инициативу Президента Казахстана о создании под эгидой ООН глобальной сети противодействия международному терроризму и экстремизму и проведении Форума «Ислам против терроризма», — сказал Кабибулла Джакупов.

Кроме того, мажилисмен ознакомил Премьер-Министра Нидерландов с работой парламентариев, в том числе в рамках законодательной поддержки пяти институциональных реформ.

В свою очередь, Премьер-Министр Нидерландов назвал три ключевых момента, которые имеют большое значение для развития отношений Казахстана как с Нидерландами и Европейским Союзом, так и миром в целом.

«Вступление Казахстана в ВТО, завершение переговорного процесса по подписанию нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС, а также программа «100 конкретных шагов» позволит вашей стране соответствовать стандартам ОЭСР», — подчеркнул Марк Рютте.

А также, он выразил готовность Нидерландов поддержать кандидатуру Казахстана на пост в непостоянные члены СБ ООН на 2017-2018 гг.

Отметив, что порядка 50 шагов из программы «100 конкретных шагов» касаются экономических реформ, Премьер-Министр Нидерландов заявил, что Нидерланды готовы к эффективному сотрудничеству с Казахстаном. В качестве перспективных направлений он назвал сельское хозяйство, водную инженерию, малый и средний бизнес, инфраструктуру, нефтегазовый сектор.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме