Полтриллиона тенге составил доход вкладчиков ЕНПФ за 10 месяцев

Единый накопительный пенсионный фонд озвучил данные о доходах вкладчиков с начала 2015 года.

"Чистый инвестиционный доход за десять месяцев 2015 года, распределенный на счета вкладчиков, составил 488,03 млрд. тенге", опубликовано на официальном twitter-аккаунте ЕНПФ.

Добавим, что со следующего года пенсиями казахстанцев будут распоряжаться частные компаний. Во время своего последнего Послания народу Казахстана от 30 ноября 2015 года, Нурсултан Назарбаев поручил не кредитовать больше бизнес посредством пенсионных сбережений населения. Теперь, из под контроля Национального банка РК будет выведен не только ЕНПФ, но и такие финансовые институты как Фонд проблемных кредитов.

Напомним, что еще летом Нацбанк начал активно предлагать возвращение к прошлой практике по управлению активами пенсионных накоплений граждан. Однако и за создание ЕНПФ в 2013 году выступал финрегулятор страны. Этим он хотел сократить расходы на рабочую силу частных пенсионных компаний.

Доходность пенсионных активов ЕНПФ за период с 1 января по 31 октября 2015 года составила 10,2%. В 2015 году Национальный Банк инвестировал активы Единого пенсионного накопительного фонда на общую сумму 971,6 млрд тенге, сообщается на сайте организации.

По Данным ЕНПФ количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) по всем видам договоров на апрель 2015 года составило 9 999 064 единиц.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме