Послание Главы государства позволит решить ряд наболевших вопросов — Асет Исекешев

Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана обозначил ориентиры новой модели роста и развития

Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана обозначил ориентиры новой модели роста и развития, основанного на сильном частном секторе, развитом человеческом капитале и диверсификации экономики, ухода от старой модели, которая была основана на использовании нефтегазовых ресурсов. Такое мнение высказал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает Казинформ.

«В Послании даны поручения решить ряд наболевших вопросов в экономике — таких как государственный сектор, неразвитость конкуренции, сложные процедуры банкротства, проблемные активы в банках и так далее. Эти дополнительные меры наряду с институциональными и структурными реформами, обозначенными Главой государства в Плане нации «100 шагов», позволят в среднесрочной перспективе перейти к новой модели. То есть развитие конкуренции, внедрение новой модели банкротства, приватизации и упор на частную инициативу дадут возможность развития инвестиционной активности тем предприятиям, которые сейчас находятся в сложной ситуации», — пояснил Асет Исекешев.

Он также подчеркнул, что в Послании Президент большой акцент сделал на развитом человеческом капитале.

«Наша республика должна стать лидером в регионе по качеству трудовых ресурсов, прежде всего, технических специалистов, рабочих и инженеров. Поэтому сейчас большое внимание будет уделено этому вопросу», — добавил министр.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев остановился на необходимости продолжения реализации программы индустриализации, которую нужно скорректировать с учетом существующей экономической ситуации, сделав упор на привлечение инвестиций и поиск проектов на основе государственно-частного партнерства.

«Активизация инвестиционного сотрудничества в регионах с учетом региональной специализации также была отмечена Президентом страны. Поэтому эта программа плюс реализация программы «Нурлы жол», в которой четко зафиксированы проекты на следующий год, финансовые ресурсы, позволят не только сохранить рабочие места, обеспечить стабильность работы промышленных предприятий, но и продолжить развитие новой модели, которая рассчитана как раз на диверсификацию экономики. Я думаю, что это Послание даст хороший импульс. Оно очень реалистично и прагматично. Как сказал Глава государства, Послание имеет опережающее развитие», — заключил Асет Исекешев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме