BCG назвал самую инновационную компанию последнего десятилетия

Скорость имеет большое значение в инновациях.

The Boston Consulting Group (BCG) опубликовала на своем сайте ежегодный рейтинг 50 самых инновационных компаний мира. Компания Apple вот уже в десятый раз завоевывает первую строчку таблицы.

Apple занимала первое место каждый год начиная с 2005, а Google — второе место каждый год начиная с 2006 г. На третьем месте расположилась динамично развивающаяся Tesla Motors, поднявшись с седьмого места в прошлом году, а корпорации Microsoft и Samsung замкнули пятерку лидеров.

Согласно пресс-релизу BCG наибольшее число инноваторов приходится на долю США — 29 компаний, далее следует Европа — 11 компаниями, Азия -10 и Китай — 3, Индию представляет всего одна фирма. В рейтинге присутствуют как технологические, так и традиционные компании: как и в первом исследовании BCG, пять из десяти лидеров не работают в сфере технологий.

В исследовании BCG принимают участие более 1,500 тыс. топ-менеджеров по инновациям из разных стран и отраслей промышленности, в том числе 42 из России, чтобы получить представление о состоянии инноваций в бизнесе.

В основе успеха лидеров рейтинга, как отмечает BCG, лежат научные исследования и технологии, которые приобретают все большее значение в качестве факторов развития инноваций, поскольку способствуют разработке новых продуктовых предложений и дают возможность дестабилизировать существующий рынок.

Скорость имеет большое значение

42% компаний поощряют быстрое внедрение инноваций. По их мнению, они более способны к прорывным инновациям: об этом заявило 27% представителей "быстрых" компаний по сравнению всего лишь с 1,5% "медленных". Скорость имеет большое значение, поскольку именно долгий срок разработки мешает получить прибыль от инвестиций в инновации. В 2015 г. 42% опрошенных назвали это основным препятствием для получения прибыли, что на 6% больше, чем в прошлом году.

Практика бережливого отношения, которая изначально ассоциировалась только с производством, получила распространение и в менее структурированной сфере НИОКР. Согласно исследованию The Boston Consulting Group сильные инноваторы в два-три раза чаще придерживаются бережливых принципов, чем менее успешные компании.

"Чтобы правильно организовать процессы в сфере НИОКР, нужен особый подход: с одной стороны, необходим достаточный уровень контроля, а с другой – этот контроль не должен подавлять творческое начало, которое дает жизненные силы НИОКР", говорит Майкл Рингель, партнер BCG и один из авторов отчета. "Нужно не только правильно решать стоящие перед вами задачи, но и правильно их формулировать. Чтобы правильно решать задачи в сфере НИОКР, нужно следовать тем же принципам, которые составляют основу бережливого подхода в производстве и в других областях. При этом бережливый подход в НИОКР отличается от других областей необходимостью правильной постановки задач. Поскольку НИОКР – это деятельность, связанная с обучением, в ней существует множество степеней свободы; именно поэтому так важно понять, над какими догадками нужно работать, а какие – отбросить".

Прогресс в сфере технологических платформ

Половина участников исследования отметила прогресс в сфере технологических платформ как самый значимый тип инноваций в среднесрочной перспективе. По мнению большинства руководителей, что технологические платформы и большие данные оказывают большое влияние на бизнес. Поэтому они включили их в свои стратегии развития инноваций.

"В большинстве компаний технологии существовали в отдельной ячейке – отделе ИТ. Сегодня компании из разных отраслей экономики используют большие данные, цифровые, мобильные и другие технологии, чтобы поддержать и создать возможности для развития инноваций во всей организации, от разработки новых продуктов до производства и стратегий выхода на рынок. В каждом случае основная задача – это создание платформы, которую можно эффективно использовать, раз за разом получая нужный результат", говорит Хади Заблит, партнер BCG и один из со-авторов отчета.

Лидеры растут на смежных рынках

По данным отчета, лидеры в области инновации умело находят и используют новые идеи в смежных сферах бизнеса, которые могут способствовать росту выручки. Так, завсегдатаи рейтинга 50 самых инновационных компаний The Boston Consulting Group, такие как 3M, Amazon, Apple, General Electric, Google и Procter & Gamble, всегда ищут возможность роста на смежных рынках.

"Когда рынки двигаются в сторону зрелости и усиливается конкуренция, многие компании замедляют формирование портфеля профильных бизнесов. Изучение смежных областей помогает инновационным компаниям открывать новые пути для роста с помощью выхода на новые рынки, где они получают прибыль от всей доли, которую занимают. Чтобы достичь успеха, эти компании часто используют наработанные компетенции в области бережливого производства, быстрого внедрения и передовых технологий, чтобы создать почву для инноваций как на ближайших, так и на отдаленных рынках", заметил один из авторов отчета и партнер BCG Эндрю Тейлор.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Астане прошла презентация книги Айдына Рахимбаева «Мой Дакар»
Средства от продажи данной книги будут перечислены в «Дом мамы». «Мой Дакар» - это книга, в которой описаны и проиллюстрированы события ралли «Дакар-2015» от первого лица. Напомним, что по итогам гонки экипаж Казахстана в составе Айдына Рахимбаева и Антона Николаева заняли девятое место, попав в десятку лучших гонщиков мира.
В Астане прошла презентация книги Айдына Рахимбаева «Мой Дакар»