Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 1%

Всемирный банк опубликовал очередной Доклад об экономике Казахстана (осень 2015 г.), в котором предлагает обзор экономики страны и среднесрочных перспектив развития.

Аналитики Всемирного банка ожидают, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение 2016 года и постепенно начнут восстанавливаться в 2017 году. Рост ВВП Казахстана они прогнозируют низким на уровне около 1% в 2015 и 2016 годах, но допускают его повышение до 3,3% в 2017 году. Такие данные ожидаются в базовом сценарии международного института.

Всемирный банк опубликовал очередной Доклад об экономике Казахстана (осень 2015 г.), в котором предлагает обзор экономики страны и среднесрочных перспектив развития.

В частности, в докладе описываются последние экономические события, макроэкономическая политика и прогнозы банка.

По мнению аналитиков Всемирного банк сложная внешняя среда будет и дальше влиять на среднесрочные перспективы развития Казахстана; в долгосрочной перспективе необходимо диверсифицировать экономику для повышения устойчивости страны к внешним шокам.

«В нашем базовом сценарии ожидается, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение 2016 года и постепенно начнут восстанавливаться в 2017 году, способствуя росту потребления и повышению уверенности инвесторов в среднесрочной перспективе. Рост ВВП останется низким на уровне около 1 процента в 2015 и 2016 годах, но может повыситься до 3,3 процентов в 2017 году», — говорится в докладе ВБ.

В пессимистичном сценарии, в отличие от базового сценария, предполагается, что цены на нефть продолжат снижаться в 2016 году, что приведет к ухудшению состояния бюджета и платежного баланса Казахстана и дальнейшему снижению внутреннего спроса и роста ВВП.

В обоих сценариях прогнозируется, что внутренняя добыча нефти начнет расти в 2017 году благодаря добыче нефти на Кашагане, в результате которого рост ВВП может повыситься и балансы государственного бюджета и текущего счета могут улучшиться.

«Тем не менее, перед экономикой по-прежнему стоят начительные понижательные риски, включая возможность задержки начала добычи нефти на Кашагане или продолжение спада в России и дальнейшее снижение роста в Китае.

В долгосрочном будущем, успешная реализация амбициозной программы Правительства по структурным реформам, включая полноценную реализацию соглашений Всемирной торговой организации (ВТО), в сочетании с институциональными реформами и развитием потенциала, формированием человеческого капитала и продолжением инвестиций в инфраструктуру, должны повысить производительность и конкурентоспособность ненефтяной экономики. Ожидается, что со временем, это создаст основу для более устойчивой и диверсифицированной модели развития Казахстана», — указывается в докладе ВБ.

Полный текст доклада можно скачать здесь.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Мадейра. Остров вечной весны
Мадейру - небольшой изумрудный остров, раскинувшийся посреди Атлантики, называют островом вечной весны: здесь не бывает холодно, но и слишком жарко не бывает тоже. Минимальная дневная температура на острове никогда не опускается ниже +150С, а максимальная достигает +280С. Вода, как правило, имеет температуру, всего на 2-3 градусов меньшую (а зимой даже на 1-2 градуса большую), чем воздух. Девиз острова гласит Das ilhas, as mais belas у livres – «Самый красивый и свободный остров среди других».
Мадейра. Остров вечной весны