Цукерберг: почему я не раздал свои деньги благотворительным фондам

Миллиардер не планирует отказываться от статуса крупнейшего акционера Facebook в ближайшем будущем.

Заявление Марка Цукерберга, основателя социальной сети Facebook о том, что он пожертвует 99% своих акций на благотворительность, было встречено потоком критики.

Цукерберг вместо того, чтобы передать свои акции в Facebook в благотворительные фонды завещал их ООО «Инициатива Чан-Цукерберг».

В силу того, что ООО – общество с ограниченной ответственностью, оно может инвестировать в частные компании и зарабатывать деньги. Однако Цукерберг уточнил, что все заработанные деньги будут реинвестированы в благотворительность.

В четверг глава Facebook разместил на своей странице объяснение, почему он и его жена Присцилла Чан выбрали другой маршрут и не стали просто раздавать деньги известным фондам:

«Инициатива Чан-Цукерберг организована в виде ООО вместо традиционного благотворительного фонда. Это помогает нам реализовать нашу миссию в виде некоммерческой организации, делая частные инвестирования и участвуя в политических дебатах – в каждом случае с целью генерирования позитивного влияния в наиболее актуальных сферах. Вся чистая прибыль с инвестиций будет использована в этих целях», объяснил основатель ООО.

На вопрос сделал ли это он для того, чтобы избежать налоговых выплат и сохранить всю прибыль, Цукерберг ответил: «Используя ООО вместо фонда, мы не получаем какую-либо прибыль в виде освобождения от налогов, но мы можем более гибко и эффективно выполнить нашу миссию. На деле, если бы передали наши доли в традиционный фонд, мы бы сразу были освобождены от налогов, но используя ООО – нет. И также как и все, мы заплатим налог на прибыль, когда наши доли будут проданы».

"Цели, на которых мы сосредоточимся, прежде всего, это индивидуальное обучение, лечение болезней, объединение людей и построение прочных сообществ, — отмечает Цукерберг. — В течение наших жизней мы отдадим 99% наших акций Facebook, в настоящее время они стоят $45 млрд, чтобы продвинуться на этих направлениях. Мы знаем, что это небольшой вклад, если сравнивать со всем объемом ресурсов и числом талантливых людей, которые уже работают над этим. Однако мы хотим сделать все, что в наших силах, также как и многие другие".

В СМИ опубликованы документы Facebook, в которых уточняется, что Цукерберг не намерен "продавать или дарить акции компании больше, чем на $1 млрд в год в течение трех последующих лет. Миллиардер также ранее заявлял, что не планирует отказываться от статуса крупнейшего акционера Facebook в ближайшем будущем.

Данная инициатива была предложена четой Цукерберг-Чан после рождения их дочери. Они объясняют это тем, что как и все родители, они хотят лучшего мира для своего чада, «чем тот, в котором мы живем сегодня», пишут счастливые родители на своих страницах.

Добавим, что Facebook — одна из крупнейших социальных сетей в мире. Она была основана 4 февраля 2004 года Цукербергом и его тремя сокурсниками во время обучения в Гарвардском университете. Месячная аудитория соцсети составляет около 1,5 млрд пользователей со всего мира.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме