Казахстанских предпринимателей не пропускают на российско-грузинской границе

Более 30 машин уже десятые сутки находятся на нейтральной территории без возможности следовать альтернативными маршрутами и вернуться назад.

С 25 ноября на таможенных постах Верхний Ларс (российско-грузинский участок границы), Троебортное и Крупец (российско-украинские участки границы) ограничен проезд казахстанских автотранспортных средств, следующих транзитом из Турции через территорию России в Казахстан. По состоянию на 2 декабря, на указанных таможенных постах скопилось 74 автотранспортных средства. Об этом сообщает Союз международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан «КазАТО».

В качестве уполномоченной законодательством Республики Казахстан организации на представление и защиту интересов казахстанского бизнеса, Национальная палата предпринимателей обращается к ФТС России за оказанием содействия в разрешении критической ситуации, сложившейся на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза, сообщается на сайте НПП.

«В настоящее время, по информации, полученной от КазАТО, порядка 35 машин уже десятые сутки находятся на нейтральной территории в непосредственной близости от перечисленных таможенных пунктов без возможности следовать альтернативными маршрутами и вернуться назад.

Казахстанские водители оказались в очень затруднительном положении: неблагоприятные погодные условия, отсутствие элементарных бытовых удобств и финансовых средств для жизнеобеспечения.

Ввиду отсутствия предварительной информации со стороны Федеральной таможенной службы России казахстанские перевозчики не были готовы к подобного рода ситуации, в результате чего отсутствует четкое понимание алгоритма действий», — передает официальный сайт НПП.

Уполномоченными органами Казахстана были предприняты все возможные меры и проработаны альтернативные маршруты следования для отечественных автотранспортных средств, вследствие чего часть перевозчиков переориентировала свой путь в обход Российской Федерации.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе государствам-членам не запрещено в торговле с третьими странами в одностороннем порядке вводить временные экономические меры.

Вместе с тем НПП РК «Атамекен» полагает, что любые решения государств-членов не должны нарушать прав и интересов партнеров.

Кроме того, как подчеркивает НПП РК «Атамекен», указанные меры, согласно Указу Президента Российской Федерации №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», вводятся с 1 января 2016 года, а ограничение предпринимательской деятельности уже сегодня не соответствует духу интеграции и взаимовыгодным отношениям.

В связи с вышеизложенным НПП РК «Атамекен» призывает Федеральную таможенную службу России разрешить сложившуюся ситуацию путем обеспечения транзитного проезда казахстанских грузов через внешнюю границу Евразийского экономического союза, следующих из Турецкой Республики в Республику Казахстан.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Лучшие заведения с живой музыкой в Алматы
Если в вашей голове слова «веселье» и «живая музыка» сложились в одну неразрывную цепь, то представляем вашему вниманию список лучших мест Алматы, где пульт ди джея – вещь, чаще всего, бесполезная…
Лучшие заведения с живой музыкой в Алматы