Moody’s повысило прогноз рейтинга РФ до стабильного

Кредитный рейтинг России был изменен с "негативного" до "стабильного".

Несмотря на то, что ЕС не намерен снимать санкции против России, прогноз по кредитному рейтингу по государственным облигациям РФ был изменен с "негативного" до "стабильного". Moody's Investors Service подтвердило рейтинг на уровне "Ba1", что на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

Moody's отмечает несколько ключевых моментов, которые сыграли за улучшение кредитного рейтинга страны:

1. Стабилизация финансовой системы России в результате макроэкономической корректировки, проведенной правительством, которая помогла снизить влияние падения цены нефти на золотовалютные резервы.

2. Снижение вероятности дальнейшего давления на российскую экономику в ближайшие 12-18 месяцев от дополнительных международных санкций из-за ослабления конфликта в восточной Украине.

Moody 's отмечает, что решение подтвердить текущий рейтинг "Ba1" России принято из-за очень большой фискальной силы правительства и накопительных буферов – суверенных фондов. Однако отрицательные прогнозы по цене на нефть дают основание полагать, что правительство не сможет особо маневрировать бюджетными средствами.

Также, Россия имеет низкий уровень валового госдолга — 19% ВВП по состоянию на конец 2015 года, говорится в прогнозе Moody's. Кроме того, снижен уровень корпоративного долга.

Дефицит госбюджета и поддержка нацкомпаний и банков, а также другие проекты в основном финансируются благодаря объемам бюджетных резервов. Если Россия и дальше продолжит эту политику, то средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут полностью исчерпаны к концу 2017 года. Власти намерены пересмотреть бюджетное правило для пополнения резервов при более низких ценах на нефть, но это не снижает уязвимость экономики страны от нефтегазовых цен, что и отражено в текущем рейтинге, подчеркивает Moody's.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме