Мусороперерабатывающий завод в Алматы спускают на металлолом

Многомиллионное оборудование продается по 20 тг за кг.

Как сообщил Информбюро руководитель АО "Тартып" Диас Сарсенов, оборудование на заводе продаётся по цене 20 долларов за килограмм.

По информации г-на Сарсенова, завод не работает более 5 лет. Пока были госдотации, завод еще функционировал. Теперь же дорогостоящее оборудование идет на металлолом за 20тг/кг.

"Первый мусоросортировочный завод, который был построен при акиме Храпунове, приказал долго жить. Второй завод был построен при частной инициативе, коммерческие интересы барахолки победили, этот завод вытеснили. Завод был построен, но не были предусмотрены денежные потоки. При этом поступали определенные дотации из бюджета. Как только бюджетные деньги закончились, завод встал. Сердце кровью обливается — его продают на металлолом. Шикарное оборудование просто на металлолом идёт — по 20 долларов за килограмм. Мы уговариваем найти покупателя, постараемся реанимировать", сообщил руководитель фирмы.

По словам Сарсенова, закрытие завода произошло из-за отсутствия законодательной базы для мусоропереработки. Как считает эксперт, выхода два: либо возобновить государственные дотации, либо повысить тарифы на вывоз и переработку отходов.

Отметим, что в 2014 году заявлялось о строительстве нового мусороперерабатывающего завода в Алматы, который планировалось построить при финансировании со стороны Европейского банка реконструкции и развития.

Некоторые источники утверждают, что в Казахстане накопилось около 43 миллиардов тонн отходов производства и потребления, из которых лишь 5% идет на переработку. В одном только Алматы ежегодный его объем составляет примерно миллион тонн, в столице – 300 тысяч. Если учитывать данные цифры, можно понять, какая ниша остается не восполненной и сколько можно заработать на инвестициях в экологичный вид бизнеса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме