Ушел из жизни вице-президент Национального Олимпийского комитета РК Тимур Досымбетов

Для казахстанского спорта и Олимпийского движения его смерть стала большой утратой

Спортивная общественность Казахстана понесла невосполнимую утрату: ушел из жизни Досымбетов Тимур Камалович. Об этом сообщает пресс-служба Национального Олимпийского комитета. Комитет выражает глубокое соболезнование семье, родным и близким вице-президента.

«Тимур Камалович ушел из жизни 3 декабря 2015 года. Для казахстанского спорта и Олимпийского движения его смерть стала большой утратой», — указывается в пресс-релизе комитета.

Тимур Досымбетов — значимая фигура в истории спорта Казахстана. Первый Президент Национального Олимпийского Комитета независимой Республики Казахстан, впоследствии Вице – Президент и Генеральный Секретарь организации. Придя в спорт в юном возрасте, он сочетал в своей работе волю, целеустремленность, энергию и основательность. Обладая талантом организаторской работы, в период своей деятельности в Национальном Олимпийском Комитете, Тимур Камалович провел значительную работу по признанию на международном уровне суверенного Казахстана, возглавляя спортивные делегации на крупнейших международных соревнованиях – Олимпийских и Азиатских Играх. Глубокая личная порядочность Тимура Досымбетова, его человеческие качества всегда служили ему верными ориентирами, его биография — это история неустанного труда во благо развития спорта в Республике Казахстан.

Тимур Досымбетов родился в Алма-Ате в семье служащих. С юношества стал увлекаться спортом, сначала плаванием, затем современным пятиборьем. В этом виде спорта достиг результатов международного класса. На протяжении десяти лет входил в состав сборной СССР, неоднократно становился победителем и призером крупнейших международных соревнований. За высокие спортивные достижения ему было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Тимур Камалович работал старшим тренером сборной команды Казахстана по современному пятиборью, начальником учебно-спортивного отдела Республиканского Совета «Динамо», позже был назначен Первым заместителем Председателя республиканского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

В 1990 году, по инициативе Правительства Казахской ССР, для представления страны на международной спортивной арене был создан Национальный Олимпийский Комитет Казахстана, тогда же Тимур Досымбетов был избран первым Президентом НОК, где и работал до настоящего времени. Он также являлся членом Исполнительного Комитета Международной федерации по современному пятиборью. Награжден орденом «Курмет» Республики Казахстан и другими государственными наградами.

За годы работы Тимура Камаловича в Национальном Олимпийском Комитете наши спортсмены не раз занимали пьедесталы Олимпийских Игр и чемпионатов мира.

Тимур Камалович был добрым и жизнерадостным человеком. Друзья в один голос говорили о его принципиальности, готовности помочь в трудную минуту, о жизнелюбии, теплоте в общении и толерантности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В какие страны эмигрируют Казахстанцы?
Каждый год в течении последних 5 лет из нашей страны в среднем эмигрировали около 28,5 тысяч человек. Причины тому существуют самые разные: кто-то желает вернуться на свою историческую Родину, кто-то едет получать образование или хороший опыт работы и впоследствии так и не возвращается, кого-то не устраивает экологическая обстановка, а кто-то просто уезжает в поисках лучшей жизни.
В какие страны эмигрируют Казахстанцы?
Ориентация на экспорт
В рамках программы ДКБ 2020 в Алматинской области НПП «Атамекен» оказывает поддержку экспортно ориентированным предприятиям.
Ориентация на экспорт