Эксперты: глобальная рецессия уже близко

Вероятность глобальной рецессии выросла до 65%

По мнению бывшего менеджера хедж-фонда GLG Global Macro Fund Рауля Пола, есть 65%-я вероятность начала глобальной рецессии, сообщает Вести Финанс.

Отметим, что еще летом — в июле — он предсказал, что производственный индекс ISM опустится ниже ключевого уровня в 50 пунктов в конце 2015 года. И в декабре текущего года индекс ISM опустился ниже 50 пунктов до отметки 48,6 пункта.

"Я использую ISM в качестве индикатора, указывающего на изменения в глобальном бизнес-цикле, а не только как индикатор бизнес-циклов в США", — говорит эксперт.

Как считает Рауль Пол, ISM напрямую связан с мировым ВВП и ВВП США.

"Индекс ISM действительно хорошо отслеживает ВВП. Это означает, что если падает ВВП, то рост экономики США замедляется и останавливается рост во всем остальном мире. В то время как производство — это лишь малая часть экономики США, но при этом очень важная", — считает Пол.

"Если производство идет на спад в Америке, замедляется и производство в остальном мире",- отметил Пол, указывая на то, что объемы экспорта сокращаются по всему миру, а следовательно, снижаются и объемы мировой торговли.

Для фондовых рынков эта информация не несет ничего хорошего. В случае снижения индекса ISM ниже отметки 50 пунктов вероятность 20%-го обвала индекса S&P500 возрастает до 65%. В том случае если индекс ISM снижается до 46 пунктов – вероятность 20%-го обвала возрастает до 85%.

Эксперт подчеркивает, что это только предположение. Однако накануне Citi провел исследование где говорится, что вероятность того, что экономика США впадет в рецессию, равняется 65%.

Пол считает, что при таком раскладе доллар США продолжит расти, и облигации страны при таком раскладе только выиграют. Он советует покупать облигации США.

Справочно: Значение индекса ISM, превышающее 50, обычно рассматривается как показатель роста производственной активности, а меньшее 50, соответственно, падения. Как правило, при приближении значения ISM к 60 инвесторы начинают беспокоиться по поводу возможного перегрева экономики, роста инфляции и соответствующих мер (повышения ставки) со стороны Федерального резервного банка. При падении до 40 начинаются разговоры о рецессии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме