ИГ угрожает Средней Азии и Казахстану – эксперт

Террористы организации ИГ вполне вероятно могут начать продвижение из Афганистана в Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан

Террористы организации ИГ вполне вероятно могут начать продвижение из Афганистана в Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, а также другие приграничные государства. Такие мнение высказал в интервью телеканалу LifeNews директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

Алексей Подберезкин отметил, что Афганистан может стать лишь транзитной страной для ИГ, а страны Средней и Южной Азии — новым плацдармом для террористов.

Появление ДАИШ (ИГ) в Афганистане, по мнению российского эксперта, это не феномен, а правило. Он считает, что это может произойти и в других странах, причем достаточно быстро. Очень вероятно продвижение ДАИШ (ИГ) в Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан.

Я думаю, что там уже существуют вербовочные лагеря. Я об этом говорил не раз. Наши политические руководители именно это имели ввиду, когда говорили, что мы, воюя в Сирии, защищаем свои национальные интересы и уничтожаем (террористическую) организацию, которая превратилась в государство. ДАИШ это, во-первых, идея социальной справедливости по-исламски, во-вторых — это деньги. Если с этим не бороться, то они, конечно, будут развиваться и продвигаться», — заявил Алексей Подберезкин.

Как сообщалось ранее, на днях британская газета The Times сообщила о том, что террористы ДАИШ якобы захватили ряд территорий на востоке Афганистана. По информации издания, около 1600 присягнувших ДАИШ боевиков подчинили себе значительную часть четырех провинций, расположенных к югу от Джелалабада. Террористы действуют по тому же сценарию, который опробовали в Сирии и Ираке. Сначала исламисты незаметно проникли в Афганистан, а после приступили к захвату провинций и созданию своего форпоста.

Продвижение группировки связывают с расколом внутри радикального движения «Талибан» и выводом западных войск из Афганистана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме