Китай кредитует Африку на $60 млрд

Какие выгоды ожидает Китай от инвестиций в ЮАР?

Президент ЮАР Джейкоб Зума утверждает, что тесные связи между Африкой и Китаем будут "беспроигрышным" сотрудничеством, сообщает BBC News.

В своей закрывающей речи на саммите между Китаем и Африкой в Йоханнесбурге, он сказал, что обе стороны хотят "процветать вместе".

В пятнуцу Президент КНР Си Цзиньпин объявил о том, что Китай выделит кредитную помощь африканским государствам в виде $60 млрд.

Аналитика от Карен Аллен, BBC News, Йоханнесбург:

"$60 млрд китайской помощи действительно беспрецедентно. Пьянящий коктейль облегчения долгового бремени, помощи и льготных кредитов, которые предложил Си Цзиньпин, показали заинтересованность Китая в развитии Африки.

Но не обольщайтесь. Бизнес есть бизнес. Китай ставит на будущий экономический рост в африканских странах, расширяя "узкие места" экономики, как выразился Президент Си. Этим он описал нехватку инфраструктуры, опытных специалистов и доступ к инвестициям.

Но что я понял из диалога африканских бизнесменов и потенциальных инвесторов, так это то, что африканским странам более всего нужны рабочие места для "молодого поколения в стареющем мире", как выразился один из министров. Это, в свою очередь, требует инвестиций в образование и структурные реформы.

Африка предоставляет не только огромный рынок для китайских товаров и услуг, но также и стратегические возможности.

В то время, как Китай расширяет свои международные амбиции в качестве миротворца ООН и богатого "покровителя", помогая финансировать африканский рост и "африканские решения африканских проблем", что ему следует ожидать взамен?

Лояльность — не в последнюю очередь, когда он стремится защитить свои интересы, когда он использует свой голос в Совете Безопасности ООН, и продолжение "братства", так тепло президент Джейкоб Зума отозвался о новом сотрудничестве", заметил аналитик.

Г-н Си также сказал, что Китай готов играть "конструктивную роль в продвижении политического урегулирования вопросов горячих точек Африки", но не уточнил какую именно.

Закрывая двухдневный саммит, г-н Зума поблагодарил г-на Си за возведение отношений между Китаем и Африкой "до самого высокого уровня как никогда".

Он также сказал, что сотрудничество с Китаем основано на "искренности, взаимному доверию и выгоде, равенству и беспроигрышному партнерству".

Отметим, что китайская помощь была вполне ожидаемой, однако превысила все ожидания.

Форум Китайско-Африканской кооперации (ФоКАК) прошел во второй раз после последнего собрания африканских лидеров в Пекине в 2000 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме