Промышленные предприятия возобновили активность

В октябре промышленные предприятия Казахстана произвели товаров и услуг на 1,32 трлн тенге

После летнего спада наметилось восстановление объемов производства промышленной продукции (в натуральном и в денежном выражении). В октябре промышленные предприятия Казахстана произвели товаров и услуг на 1,32 трлн тенге. Индекс физического объема к предыдущему месяцу составил 9,4%, — сообщает Ranking.kz.

В сентябре и октябре 2015 на фоне корректировки курса тенге объем промышленного производства в денежном выражении показывает рост. В сентябре рост к предыдущему месяцу составил 10%, в октябре — 5%.

Вместе с тем, к октябрю 2014 объем промышленного производства в денежном выражении снизился на 13% (основная причина — снижение мировых цен на основные позиции казахстанского экспорта).

Индекс физического объема производства (ИФО) к соответствующему месяцу прошлого года достиг пятилетнего минимума в августе — 93,6% (за последние 10 лет показатель опускался до еще более низкого уровня только в марте 2009 — 92,6%).

Осенью динамика улучшилась, и по итогам октября ИФО к аналогичному месяцу прошлого года составил 96,1%.

К предыдущему месяцу ИФО в октябре показал традиционный сезонный рост — 9,4%.

В денежном выражении объем производства к предыдущему месяцу вырос в 13 регионах. Больше всего — в Жамбылской области (на 26,5%) и Астане (18,3%).

Годовая динамика в плюсе только у 7 областей. Наиболее высокие показатели — в Акмолинской (15,2%), Карагандинской (12,3%) и Жамбылской (12,2%) областях.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме