В РК могут ввести обязательный сбор за любой импортный заказ

Решение принимается представителями всех стран ЕС

Вероятно, в скором будущем жителям РК станет невыгодно приобретать товары через интернет из зарубежных онлайн-магазинов. Желающим купить любой продукт с виртуального прилавка придется раскошелиться не только на покупку, но и на специальную пошлину, передает корреспондент YK-news.kz.

Отметим, что на прошлой неделе рабочая группа совета ЕЭК разработала соответствующий проект, согласно которому, заказывая товар на общую сумму более 150 евро, покупатель заплатит еще и пошлину. Помимо этого, общий вес посылок, разрешенный для бесплатного ввоза в страну, могут снизить с 31 до 10 килограммов в месяц. Однако, даже для тех, кто укладывается в лимит, комиссия предлагает ввести фиксированный сбор — 25 евро. При превышении нормы стоимости или веса товара заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины.

«Когда реализуется это предложение, я не могу сказать, но будет это работать как прежде, только с другими цифрами. Если раньше в месяц можно было заказывать бесплатно на сумму до 1000 евро, то теперь придется уложиться в 150 евро. Или же заплатить пошлину. С весом точно так же: в месяц бесплатно можно будет получить до 10 килограммов товара», — пояснил официальный представитель Комитета государственных доходов Казахстана Жамбыл Сураганов.

Кроме того, он отметил, что это решение принимается представителями всех стран Евразийского союза и действует для всех стран за его пределами. То есть посылки из России, Беларуси, Армении и Киргизии не будут облагаться пошлинами вне зависимости от их стоимости и веса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Kcell будет бороться с хакерами
Компания представляет новый продукт по противодействию DDoS и хакерским атакам на интернет-ресурсы в Казахстане
Kcell будет бороться с хакерами