Ватикан назначил PwC для аудита своих счетов

Папа Франциск хочет реформировать финансы страны.

Ватикан впервые в истории заказал внешний аудит своих счетов. Это проводится в рамках усилий Папы Франциска по реформированию Римско-католической церкви, сообщает BBC.

Аудитор из PricewaterhouseCoopers немедленно приступит к работе, заявил папский пресс-секретарь. Совет Ватикана по экономике назвал это назначение «важным шагом» для «внедрения новой финансовой стратегии и практики управления, приведения ее в соответствие с международными стандартами», сообщает Vatican Radio.

Напомним, что Папа Франциск пообещал сделать финансы Ватикана более прозрачными после серии скандалов.

В прошлом году он создал новое министерство по контролю за папскими финансами во главе с кардиналом Джорджем Пелл (George Pell).

Позже кардинал Пелл заявил о "спрятанных" миллионах евро.

По сообщению пресс-секретаря Федерико Ломбарди, PwC рассмотрит консолидированную финансовую отчетность Ватикана, которая включает в себя активы, доходы и расходы.

Автор Джанлуиджи Нуззи (Gianluigi Nuzzi) получил секретные записи Папы Франциска в этом году, свидетельствующие о том, что понтифик очень обеспокоен присутствующими корыстными интересами в Ватикане.

"Если мы не знаем, как смотреть за деньгами, которые мы можем увидеть, как мы можем заботиться о душах верующих, что не можем видеть?" сказал он священнослужителям в 2013 году, говорится в записи.

Ранее в Ватикане была создана рабочая группа, в которую вошли представители Государственного секретариата Святого престола, банка Ватикана, а также Совета по экономике. Ее задача — оценить ресурсы всего Ватикана и наметить пути повышения эффективности их использования.

Добавим, что Папа римский Франциск известен своим аскетизмом и демократическими взглядами. Он занял свой пост в марте 2013 года и начал вводить в обиход более аскетичный образ жизни понтифика. В частности, он отказался от имевшихся в распоряжении своего предшественника Бенедикта XVI дорогостоящих автомобилей. Еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса, он отказался от положенных ему апартаментов, сам готовил себе еду и ездил на общественном транспорте.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Пятница на фондовом рынке США завершилась ростом основных индексов более чем на 2% .
В пятницу фондовые индексы США продемонстрировали рост более чем на 2%, на фоне позитивных показателей отчета о рабочих местах в США, сигнализирующих о большой вероятности повышения Федеральной резервной системой процентных ставок в этом месяце.
Пятница на фондовом рынке США завершилась ростом основных индексов более чем на 2% .