WikiLeaks известны мотивы Эрдогана атаковать российский Су-24

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24

Портал WikiLeaks обратил внимание на то, что за 6 недель до уничтожения российского Су-24 на сирийско-турецкой границе, инсайдер в партии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана говорил о намерении главы государства атаковать самолеты ВКС РФ. Об этом говорится в Twitter WikiLeaks, передает Лента.ру.

«Язид (автор сравнивает Эрдогана с халифом Язидом I) сильно боится выборов. Наряду с прекращением внутренних конфликтов он даже задумал втянуть страну в настоящую войну, сбив российские военные самолеты», — написал 11 октября в Twitter пользователь под псевдонимом Фуат Авни.

Фуат Авни позиционирует себя в качестве осведомителя из Партии справедливости и развития, основателем которой является Эрдоган.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции и эти действия объясняются защитой государственных границ. Российское министерство обороны, напротив, утверждает, что самолет не заходил в турецкое воздушное пространство.

1 ноября 2015 года прошли повторные парламентские выборы, где пропрезидентская «Партия справедливости и развития» получила 49,4% голосов, набрав 317 мандатов из 550 возможных. Проведение повторных выборов было необходимо из-за того, что выбранные в июне политические силы не смогли сформировать правящую коалицию.

7 июня после голосования ПСР, правившая страной последние 12 лет, получила 255 кресел из 550. Утратив парламентское большинство, блок потерял возможность в одиночку сформировать правительство.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме