Экс-корреспондента «Хабар» поддерживают люди из власти

Бела Кудайбергенова: «Я против политики Путина, против «путинизма»

О том, как изменилась жизнь бывшего корреспондента государственного телеканала Белы Кудайбергеновой после ухода с агентства «Хабар» она рассказала в интервью Azattyq TV, сообщает kursiv.kz со ссылкой на видео канала.

Напомним, на прошлой неделе Бела Кудайбергенова разместила сообщение на своей страничке в социальной сети о том, что уходит с телеканала «Хабар».

«Наконец-то я ухожу из ХАБАРА (и 24КЗ, что, впрочем, одна контора))))!!!! Меня переполняет огромное счастье!!!! Я поняла у меня есть совесть!!!:) Я не могу больше ВРАТЬ!!!:)», – написала Кудайбергенова.

Решение журналистки удивило коллег: на «Хабаре» Бэлла работала с 2003 года – сначала была корреспондентом в Москве, затем переехала в Лондон.

Одни казахстанцы поддержали ее, расхвалив и пожелав успехов. Другие раскритиковали  за запоздалое «прозрение».

В интервью телеканалу  Azattyq TV Белла Кудайбергенова объснила, что послужило поводом для такого заявления.

«На самом деле этот протест нашел такой сильный отклик в казахстком обществе и не только в Казахстане, люди из армянкского посольства в Лондоне, которые уже тоже в курсе, то есть настолько это был очень сильный импульс. На самом деле, такой вот мой эмоциональный выплеск, он отозвался на миллионах людей не только в РК, но и в СНГ, потому что мы, по- прежнему одно информационное ментальное пространство, потому что, то, что испытываю я, испытывают многие другие. Причем поддерживают меня не только те, кто ничем не рискует, но и те, кто сидит во властных структурах. И они мне в личный кабинет пишут о том, что поддерживают меня. Они пишут мне: «Ты — свет в конце тоннеля… мы устали, кто-то должен был когда-то это сказать» А, поскольку, я сама по себе по природе «бунтарь», то, рано или поздно это должно было произойти. 6  лет назад я уехала из Москвы, именно по политическим причинам, даже, наверное, не до конца осознавая это. Были, конечно, какие-то еще и бытовые причины и личные. Но основной причиной уезда было абсолютное неприятие российской действительности, которая мало чем отличается от казахстанской. Я противник всех диктаторских режимов. Я против политики Путина, против «путинизма», против всего того, что сейчас происходит. Будучи журналистом, ты как – будто на фронте находишься, ты поневоле в курсе всех событий, ты не можешь закрыться от информации как большинство людей. Причем я человек достаточно чувствительный, я не могу, как мне советовали на протяжении многих лет, не реагировать на происходящее. Мне говорили «делай как все, просто не думай, тебе же зарплату платят и нормально». Но я не могу, так как пропускаю все через мозг, через сердце, болею и сильно переживаю за каждый материал. И, просто потому что, режим Путина мне уже нельзя было ни в каком виде критиковать, а казахстанский режим по определению нельзя критиковать, то просто мне нужна была какая-то отдушина», — рассказала экс-корреспондент телеканала «Хабар».

— Являетесь ли Вы сейчас штатным сотрудником? Поскольку руководство телеканала заявило, что Вы пока еще являетесь работником агентства. Директор телеканала «24.kz»  Арман Сейтмамыт считает, что Вы поднимаете частный и внутренний вопрос. А как Вы сами считаете: Вы подняли частный вопрос или общую проблему?

— Я думаю это и то и другое: это и частный вопрос и общественный вопрос, судя по тому, какой отклик получило мое частное сообщение об уходе. То, что Арман считает мое решение неправильным – то я считаю десятки, даже сотни его решений абсолютно неправильными. Это его частное мнение. Причем, в определенном смысле, он говорит не правду. Потому что, говоря о том, что он узнал из соцсетей о том, что я ухожу — это не правда. Я по телефону сообщала ему об этом примерно месяц назад, сказав, что хочу уйти, потому что меня многое не устраивает. Сказала, что с 15 декабря 2015 года я хочу взять внеплановый отпуск для того, чтобы искать работу. И мне этот отпуск одобрили и подписали. Я думала, что уйду в марте. Но в связи с тем, что они приняли какие-то реорганизационные решения, и я получила уведомление о том, что Лондонский корпунк будет закрываться, что никак не повлияло на мое уже принятое решение, они предлагали мне вернутся в Москву, прекрасно зная, что я не приму это решение. Я спросила: «если меня переведут в Москву, сколько мне там будут платить?» Этот вопрос мной был задан не потому, что я хотела вернуться, а потому что хотела понять, что они хотят вообще.

— Что Вы имели ввиду, когда заявили, что «не можете больше врать»? Вы хотите сказать, что с экранов телеканала «Хабар» и «24.kz»  дезинформируют и говорят неправду о том, что происходит в Казахстане?

— Я считаю, что дезинформация идет широкомасштабная и очень глубокая и не только о ситуации в стране, но и за рубежом. Причем, мы являемся теми «винтиками», которые заставляют этот «маховик» крутиться. Мы находим таких экспертов, которые говорят то, что нам надо, и, даже если они говорят что-то не так, мы просто выбрасываем это. Что касается выбора тем, когда большая часть населения страны живет в нищите, мы кричим об успехах о каких-то миллионных контрактах, когда люди «ломаного гроша» от этого не получат включая меня и всех тех, кого я знаю. И потом, в Казахстане я периодически бываю, у меня там живут друзья, и мы постоянно активно общаемся. Я просто это вижу, просто я не хочу больше в этом учавствовать.

— А как изменилась Ваша жизнь после этого заявления?

— Я бы даже не продолжала ничего публиковать, если бы не чувствовала огромную поддержку людей в Казахстане. За последние 2 дня мне, наверное, 2000 человек предложило дружбу, причем это были не только простые люди, но и те, кто работает в госорганах. Некоторые, наоборот, изолировались, потому что в «Хабаре» и на «24.kz»  была внутренняя инструкция о том, чтобы прекратить со мной всякое общение. Люди просто боятся. Кроме того, посольство Казахстана в Лондоне уведомило людей, с которыми я общалась о том, чтобы они прекратили со мной общение. И это скрытая угроза о том, что и они пострадают и их проекты, если они продолжат или будут замечены в активном общении со мной.

— Местные международные правозащитные организации давно критикуют цензуру и призывают прекратить преследования независимых и оппозиционных журналистов в Казахстане. Вы планируете присоединится к каким-то движениям подобным или помогать гражданским активистам, политикам по продвижению демократии в Казахстане?

— Сейчас мне об этом сложно сказать. Но несколько британских СМИ уже предложили мне сотрудничество. Почему я чувствую себя достаточно сильной, потому что, во-первых, правда за мной и любой здравомыслящий человек это поддержит. И, буквально из самого «логова. на самом верху» рядовые сотрудники присылают мне сообщения о внутренней секретной информации о том, что готовят сделать против меня. После этого понимаешь, что не все потеряно и надо продолжать, так как я не могу подвести этих людей. Потому что люди верят, они ждут, им нужен воздух.

Отметим, вечером 4 декабря пост об уходе с Кудайбергеновой с «Хабара» был уже недоступен.