Строительство нового аэропорта Алматы запланировано на 2016 год

Согласно утвержденным документам, строительство нового алматинского аэропорта должно начаться в начале 2016 года.

Согласно утвержденным документам, строительство нового алматинского аэропорта должно начаться в начале 2016 года. Об этом вчера на пресс-конференции в честь дня международной гражданской авиации сообщил депутат мажилиса парламента РК Серик Сейдуманов.

По словам известного казахстанского летчика, героя Советского Союза Тохтара Аубакирова, присутствовавшего на пресс-конференции, вопрос строительства нового аэропорта обсуждается уже 20 лет.

«Дело в том, что над городом нередко провисает туман. Поэтому многие воздушные суда опасаются наших гор и обходят наш аэропорт. За Капчагаем есть места, где туманов вообще не бывает, это уже изучено. Там можно построить аэропорт. Однако расходы должны быть огромные, так как аэропорт – это не только здание и взлетно-посадочные полосы, но еще и инфраструктура. Есть вопросы доставки людей из Алматы туда и обратно. Автомобилями невозможно – времени уйдет много. Возможно, нужно что-нибудь наподобие поезда на Франкфурте-на-Майне. Это все пока обдумывается. Понятно, что в такой кризисной ситуации пока о строительстве такого аэропорта речи не будет», -сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Тем не менее, депутат мажилиса парламента Серик Сейдуманов сообщил, что уже имеется документ, согласно которому строительство должно начаться в следующем году. «Специалистами разработан проект о создании аэропорта за пределами города Алматы, где изложены основные концептуальные детали. Указаны несколько вариантов внешних инвесторов, с которыми уже ведется работа. Концепция уже утверждена национальной комиссией по модернизации. Реализация запланирована с начала 2016 года», — сказал он. По предварительным оценкам инвестиции в строительство аэропорта составит $8 млрд.

По словам президента АО «Международный аэропорт Алматы» Айбола Бекмухамбетова, за 11 месяцев 2015 года было обслужено 56 тыс. рейсов, 4 млн 666 тыс. пассажиров и 48 тыс. тонн груза. Так же 30 ноября была проведена первая операция по системе электронной обработки грузов — как отметил г-н Бекмухамбетов, алматинский аэропорт стал первым среди стран СНГ и Центральной Азии, где внедрена такая система.

«Информационная система аэропорта Алматы приняла направленную специалистами авиакомпании KLM электронную грузовую авианакладную в международном формате и автоматический его расшифровала. Отмечу, что система электронного грузооборота разработана и внедрена аэропортом самостоятельно, силами специалистов управления IT, без привлечения специализированной компании», — сказал руководитель аэропорта.

По словам г-на Бекмухамбетова аэропорт Алматы сегодня обслуживает 33 пассажирских и 7 грузовых авиакомпаний.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме