Торговля с соседними странами стимулирует экономику Казахстана – эксперт

Рафис Абазов: «Развитие инфраструктуры является основной артерией экономики, по которой двигаются и люди, товары и инвестиции»

Сегодня в Алматы проходит консультативное совещание экспертов по социально-экономическому развитию и приоритетам программы устойчивого развития, организованное Субрегиональным отделением для Северной и Центральной Азии Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана ЭСКАТО.

В своей приветственной речи руководитель субрегионального представительства ЭСКАТО по Северной и Центральной Азии Тициана Бонапасе отметила, что на сегодняшний день у экспертов есть возможность обменяться мнениями касательно различных аспектов программы, а также предоставить соответствующие рекомендации секретариату ЭСКАТО.

«А также мы рассмотрим экономическое развитие в регионе и необходимость решения инфраструктурных проблем для дальнейшей интеграции быстрорастущей экономики азиатско-тихоокеанского региона. Далее мы рассмотрим различные связи в работе субрегиона», — заявила Тициана Бонапасе

Свою точку зрения на обсуждаемые вопросы высказал и профессор Колумбийского университета, приглашенный профессор в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби Рафис Абазов.

По его словам, важность консультативного совещания состоит из 3 основных компонентов.

«Во-первых, большой упор делается на экономическое развитие в новых экономических условиях, то есть теперь, когда цены на нефть упали, страны которые экспортируют энергоресурсы и вообще ресурсы, должны пересмотреть свою экономическую модель. Во-вторых, делается акцент на сотрудничество в регионе. Торговля с далекими странами — это хорошо, но это больше экспорт ресурсов, а торговля с соседями это более устойчивое развитие, которое позволяет создавать рабочие места и стимулировать экономику. В-третьих, развитие инфраструктуры является основной артерией экономики, по которой двигаются и люди, товары и инвестиции. Эти моменты очень важны в контексте принятых ООН сообщений программы устойчивого развития», — отметил Рафис Абазов.

Обсуждения пройдут в трех сессиях в формате презентаций и дискуссий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме