Ядерным отходам в Казахстане не место

После строительства и запуска в Казахстане АЭС отходы ядерного топлива будут утилизироваться в России

После строительства и запуска в Казахстане атомной электростанции отходы ядерного топлива будут утилизировать, хранить и перерабатывать за пределами страны.

По международному законодательству по линии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) эти обязанности берет на себя страна-строитель АЭС, в данном конкретном случае – Россия.

Об этом в своем интервью телеканалу «Астана» рассказал Сергей Плотников, профессор физики Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Даулета Серикбаева.

«Дело в том, что по международным законам все отработавшее ядерное топливо должно быть утилизировано той страной, чей реактор, чей дизайн реактора построен на территории Казахстана. Если реактор будет российский, то Россия будет обязана увести отработавшее ядерное топливо к себе на территорию и уже дальше его перерабатывать или утилизировать. Это не наши проблемы», — заявил эксперт.

Слова профессора подтвердили в «Росатом – Международная сеть». Президент компании Александр Мертен сказал, что Россия всегда предлагает заказчикам услуги по утилизации отходов ядерного топлива.

«Когда мы подписываем соглашение с предложением о строительстве станции, мы там предусматриваем все. И гарантированные поставки топлива, и гарантированное сервисное обслуживание, и гарантированную поставку оборудования. Поэтому если у страны, где мы строим атомную станцию, в частности, когда это будет в Казахстане, возникнет желание заниматься в том числе вопросами бэк-энда, т.е., например, работать с отработанным ядерным топливом, то в соответствии с международными нормативными документами, т.е. под надзором МАГАТЭ, такое, наверное, возможно. Но в данный момент мы просто предлагаем эту услугу», — заявил Мертен.

Проф. Плотников также сделал предположение, что в ближайшее время электроэнергия может вырасти в цене, чего не скажешь о нефти. В связи с этим, Казахстан начнет поставлять дешевую электроэнергию в Россию, Узбекистан и Китай.

Напомним, проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС был завизирован главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и министром энергетики РК Владимиром Школьником еще в сентябре 2014 г. В настоящее время и «Росатом», и Министерство энергетики РК рассчитывают на подписание данного соглашения в течение ближайшего времени, а именно, 1-2 лет.

В то же время 27 августа 2015 года между Казахстаном и МАГАТЭ был подписан пакет документов о создании банка низкообогащенного урана на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Это событие послужит значительным вкладом в глобальный режим нераспространения и ядерной безопасности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме