Запуск «Протона» с военным спутником перенесли на 13 декабря

Ранее запуск был запланирован на 10 декабря

Запуск ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур, который был запланирован на 10 декабря, перенесен на 13 декабря, передает РБК.

По словам собеседника агентства в космической отрасли, такое решение было принято 8 декабря во вторник.

«Ракета стоит на стартовом столе. Причина отсрочки пока неясна, но очевидно, что речь не идет о технических причинах», — пояснил он.

Ракета должна вывести на орбиту космический аппарат серии «Космос». При этом ни в Минобороны, ни в Роскосмосе не комментируют его предназначение.

Напомним, что пуск ракеты должен был состояться еще 1 декабря, однако тогда его также перенесли. Источник «Интерфакса» не уточнил причин такого решения.

До конца 2015 года с Байконура должны осуществить 5 запусков. 11 декабря на орбиту должен отправиться российский метеорологический космический аппарат «Электро-Л». Пуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М» запланирован на 15 декабря. 20 декабря должен пройти старт ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», которой предстоит вывести на орбиту телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМУ1». На 21 декабря запланирована отправка с космодрома грузового корабля «Прогресс МС» ракетой-носителем «Союз-2-1А».

Напомним, что 5 декабря один из спутников, выведенных на орбиту ракетой «Союз-2.1В», не отделился от разгонного блока. Об этом говорил источник «РИА Новости» в космической отрасли. Из-за этого обсуждается вопрос о сведении аппарата с орбиты и его последующем затоплении, отметил собеседник агентства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме