Газпром: для Украины цена на газ составит 230 долларов

У «Газпрома» нет задачи полностью приостанавливать транзит газа через Украину

В I квартале 2016 года цена на газ для Украины составит 230 долларов за тысячу кубометров без скидки. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, сообщает Русская служба BBC.

«230 долларов за тысячу кубометров. Скидка — это только по решению правительства России», — добавил Валерий Голубев.

При этом минимальный объем транзита газа через Украину после 2019 года сохранится в любом случае.

«Есть страны, которые будут получать газ через Украину в любом случае. Это Молдавия, например. У «Газпрома» нет задачи полностью приостанавливать транзит газа через Украину.

Как сообщалось ранее, глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что в связи с тяжелым финансовым положением НАК «Нафтогаз Украины» ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в свою очередь заявлял, до конца текущего года цена газа, предложенная "Газпромом", не конкурентна по сравнению с предложениями на европейском рынке.

Напомним, в сентябре в ходе трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией было достигнуто соглашение о том, что Россия будет предоставлять Украине в зимний период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года скидку на ежеквартальной основе.

Согласно заключенному договору, «Нафтогаз» покупал российский газ в первом квартале этого года по цене 329 долларов за тысячу кубометров. Конечная цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составила 232 долларов за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме